|
1 dicembre 2011. - Di tutti i ristoranti italiani che ci sono in giro per il
mondo, secondo la prestigiosa guida Michelin uno solo vale tre stelle (il
punteggio massimo conferito dai giudici della guida). Non si trova né a New
York, né a Parigi, bensì a Hong Kong: è il ristorante "8 ½ Otto e Mezzo
Bombana", aperto due anni fa dallo chef bergamasco Umberto Bombana, dopo la
chiusura dell’Hotel Ritz Carlton che conteneva il suo famoso ristorante
"Toscana". E’ stato in quel momento che Bombana, noto come “Il Re dei
Tartufi Bianchi”, dopo una breve pausa di riflessione decise di lanciarsi in
proprio e restare a Hong Kong. La città infatti è ossessionata dal cibo, che
viene proposto in migliaia di ristoranti, innumerevoli TV show e frequenti
gare culinarie fra grandi chef. E proprio qui la cucina italiana si è andata
affermando negli ultimi anni come scelta gastronomica di lusso, con una
serie di proposte di alta gamma.
"8 ½ Otto e Mezzo Bombana", in omaggio ovviamente al film di Fellini
amatissimo dallo chef italiano, ha così trovato posto in una nicchia della
centrale Alexandra House. Il design è stato curato dalla giapponese Design
Post, e il manager è Danilo Nicoletti. Qui, viene tenuta anche, in
collegamento satellitare con Alba, l’asta dei tartufi (lo scorso anno
proprio Hong Kong si aggiudicò il più costoso, a 100.000 euro). Piatti
“rustici da grand gourmet”, secondo alcuni critici, definiti dallo stesso
Bombana come “cartoline profumate del bel paese” e “storie d’amore fra
ingredienti”. Prossima tappa: un 8 ½ anche a Shanghai.
E insieme al ristorante di Bombana, a Hong Kong si può mangiare a tre stelle
anche di francesi Caprice e all’Atelier de Joel de Robouchon (anche questo
gestito da Nicoletti), nonché da Lung King Heen, il primo cinese ad aver
ricevuto la massima onorificenza Michelin. Ma anche quest’anno la città più
“stellata” del mondo si conferma Tokyo: qui, la Michelin ha decorato ben
sedici ristoranti con tre stelle. Parigi impallidisce al confronto, dato che
ne ha solo cinque. .
(ilaria maria sala / lastampa.it / puntodincontro)
***
1 de diciembre de 2011. - De todos los restaurantes italianos en el
mundo, según la prestigiosa guía Michelin sólo uno alcanza las anheladas
tres estrellas (la calificación más alta otorgada por los jueces de la
guía). No se encuentra en Nueva York o París, sino en Hong Kong. Es el
restaurante "8 ½ Otto e Mezzo Bombana", que abrió sus puertas hace dos años
y es dirigido por el chef Umberto Bombana de Bérgamo, después del cierre del
Hotel Ritz Carlton en el que se encontraba su famoso restaurante "Toscana".
Fue en ese momento que Bombana, conocido como "El rey de las trufas
blancas", tras una breve pausa para la reflexión, decidió convertirse en
empresario por su cuenta y permanecer en Hong Kong. De hecho, la ciudad está
obsesionada con la comida, que se distribuye en miles de restaurantes, un
sinnúmero de espectáculos de TV y frecuentes concursos entre los grandes
chefs locales e invitados. Y justo aquí la cocina italiana se ha consolidado
en los últimos años como una opción de lujo gastronómico, con una serie de
propuestas de muy alto nivel.
"8 ½ Ocho y medio Bombana", en homenaje obviamente a la película de
Fellini, muy querida por el chef italiano, encontró lugar en un nicho de la
central Alexandra House. El diseño estuvo a cargo de la compañía japonés
Design Post, y el director es Danilo Nicoletti. Aquí se lleva a cabo también
por medio de una conexión vía satélite con la ciudad de Alba en Piamonte la
subasta de las trufas (el año pasado precisamente Hong Kong se llevó el más
caro: 100 mil euros). Platillos rústicos para grandes gourmets, según
algunos críticos, definidos por el mismo Bombana como "postales perfumadas
de Italia" o "historias de amor entre los ingredientes". Próximamente: un 8
½ también en Shanghai.
Y además del restaurante de Bombana, en Hong Kong se puede comer a nivel
de tres estrellas con los franceses Caprice y Atelier de Joel de Robouchon
(también dirigido por Nicoletti), además de Lung King Heen, el primer chino
en recibir la calificación máxima de Michelin. Pero también este año la
ciudad con más "estrellas" del mundo sigue siendo Tokio, donde Michelin
tiene dieciséis restaurantes decorados con tres estrellas. París, en
comparación, palidece: sólo tiene cinco.
(ilaria maria sala / lastampa.it / puntodincontro) |
|
|
|
|
|
|
|