Share


1 dicembre 2011. - Di tutti i ristoranti italiani che ci sono in giro per il mondo, secondo la prestigiosa guida Michelin uno solo vale tre stelle (il punteggio massimo conferito dai giudici della guida). Non si trova né a New York, né a Parigi, bensì a Hong Kong: è il ristorante "8 ½ Otto e Mezzo Bombana", aperto due anni fa dallo chef bergamasco Umberto Bombana, dopo la chiusura dell’Hotel Ritz Carlton che conteneva il suo famoso ristorante "Toscana". E’ stato in quel momento che Bombana, noto come “Il Re dei Tartufi Bianchi”, dopo una breve pausa di riflessione decise di lanciarsi in proprio e restare a Hong Kong. La città infatti è ossessionata dal cibo, che viene proposto in migliaia di ristoranti, innumerevoli TV show e frequenti gare culinarie fra grandi chef. E proprio qui la cucina italiana si è andata affermando negli ultimi anni come scelta gastronomica di lusso, con una serie di proposte di alta gamma.

"8 ½ Otto e Mezzo Bombana", in omaggio ovviamente al film di Fellini amatissimo dallo chef italiano, ha così trovato posto in una nicchia della centrale Alexandra House. Il design è stato curato dalla giapponese Design Post, e il manager è Danilo Nicoletti. Qui, viene tenuta anche, in collegamento satellitare con Alba, l’asta dei tartufi (lo scorso anno proprio Hong Kong si aggiudicò il più costoso, a 100.000 euro). Piatti “rustici da grand gourmet”, secondo alcuni critici, definiti dallo stesso Bombana come “cartoline profumate del bel paese” e “storie d’amore fra ingredienti”. Prossima tappa: un 8 ½ anche a Shanghai.

E insieme al ristorante di Bombana, a Hong Kong si può mangiare a tre stelle anche di francesi Caprice e all’Atelier de Joel de Robouchon (anche questo gestito da Nicoletti), nonché da Lung King Heen, il primo cinese ad aver ricevuto la massima onorificenza Michelin. Ma anche quest’anno la città più “stellata” del mondo si conferma Tokyo: qui, la Michelin ha decorato ben sedici ristoranti con tre stelle. Parigi impallidisce al confronto, dato che ne ha solo cinque. .

 

(ilaria maria sala / lastampa.it / puntodincontro)

***

1 de diciembre de 2011. - De todos los restaurantes italianos en el mundo, según la prestigiosa guía Michelin sólo uno alcanza las anheladas tres estrellas (la calificación más alta otorgada por los jueces de la guía). No se encuentra en Nueva York o París, sino en Hong Kong. Es el restaurante "8 ½ Otto e Mezzo Bombana", que abrió sus puertas hace dos años y es dirigido por el chef Umberto Bombana de Bérgamo, después del cierre del Hotel Ritz Carlton en el que se encontraba su famoso restaurante "Toscana". Fue en ese momento que Bombana, conocido como "El rey de las trufas blancas", tras una breve pausa para la reflexión, decidió convertirse en empresario por su cuenta y permanecer en Hong Kong. De hecho, la ciudad está obsesionada con la comida, que se distribuye en miles de restaurantes, un sinnúmero de espectáculos de TV y frecuentes concursos entre los grandes chefs locales e invitados. Y justo aquí la cocina italiana se ha consolidado en los últimos años como una opción de lujo gastronómico, con una serie de propuestas de muy alto nivel.

"8 ½ Ocho y medio Bombana", en homenaje obviamente a la película de Fellini, muy querida por el chef italiano, encontró lugar en un nicho de la central Alexandra House. El diseño estuvo a cargo de la compañía japonés Design Post, y el director es Danilo Nicoletti. Aquí se lleva a cabo también por medio de una conexión vía satélite con la ciudad de Alba en Piamonte la subasta de las trufas (el año pasado precisamente Hong Kong se llevó el más caro: 100 mil euros). Platillos rústicos para grandes gourmets, según algunos críticos, definidos por el mismo Bombana como "postales perfumadas de Italia" o "historias de amor entre los ingredientes". Próximamente: un 8 ½ también en Shanghai.

Y además del restaurante de Bombana, en Hong Kong se puede comer a nivel de tres estrellas con los franceses Caprice y Atelier de Joel de Robouchon (también dirigido por Nicoletti), además de Lung King Heen, el primer chino en recibir la calificación máxima de Michelin. Pero también este año la ciudad con más "estrellas" del mundo sigue siendo Tokio, donde Michelin tiene dieciséis restaurantes decorados con tres estrellas. París, en comparación, palidece: sólo tiene cinco.

 

(ilaria maria sala / lastampa.it / puntodincontro)