10 febbraio 2012 - Giocare a ping pong con un
tuorlo d'uovo. Capita in Cina, dove è scattata un'inchiesta su delle uova
che, una volta rassodate, rimbalzano (anche fino a 20 cm da terra, secondo
alcune testimonianze). L'agenzia di stampa Xinhua riporta di casi di «uova
di gomma» che si sono verificati in tutto il paese, e alcuni in particolare
a Shanghai.
INCHIESTA - Le autorità sanitarie cinesi hanno
lanciato un'inchiesta per verificare la natura di queste uova. Il sospetto è
che siano state prodotte artificialmente per lucrare sul prezzo delle uova,
ma la scarsa quantità con cui sono comparse sul mercato depone contro questa
tesi.
STERILITÀ - La durezza di queste uova "da ping
pong" potrebbe, infatti, essere naturale: l'elasticità verrebbe data dal
gossipolo, una proteina naturalmente presente nei semi di cotone che vengono
normalmente somministrati ai polli. Ma quando il pastone viene arricchito
eccessivamente, il gossipolo si lega in maniera particolare al tuorlo d'uovo
e provoca, appunto, l'effetto gomma. Il rischio è che queste uova abbiano
effetto sulla sterilità maschile: il gossipolo è infatti uno dei prodotti
che, negli anni '70, il governo Cinese impiegò nelle ricerche sugli
anticoncezionali maschili.
TOSSICO - Nonostante i buoni risultati iniziali,
le ricerche sul gossipolo furono sospese per la sua alta tossicità: assunto
in dosi eccessive provoca, tra l'altro, una riduzione delle proteine che
permettono la coagulazione del sangue e un drastico calo del tono muscolare.
IL GELO - Uno degli istituti che investigano
sulle uova, lo Shanghai Food Research Institute, avanza però l'ipotesi che
si sia trattato di un problema di conservazione: «Ci sono due situazioni che
possono far diventare un tuorlo come di gomma - ha spiegato Ma Zhiying - Una
è quella che riguarda il gossipolo, l'altra è che le uova siano state
conservate a temperature inferiori ai -10° Celsius per più di 30 ore».
REPLAY - Non è la prima volta che uova
artificiali compaiono in Cina: già all'inizio del 2000 ne erano comparse sul
mercato, e i test dimostrarono che erano prodotte con prodotti chimici e
industriali come l'acido alginico, il cloruro di calcio e il carbonato di
calcio.
(corriere.it / puntodincontro)
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10 de febrero de 2012 - Jugar ping pong con
una yema de huevo. Puede ocurrir en China, donde se ha iniciado una
investigación acerca de unos huevos que, una vez cocidos, rebotan (hasta 20
cm del suelo, de acuerdo con algunos testigos). La agencia de noticias
Xinhua reporta casos de huevos "de goma" en todo el país y algunos, en
particular, en Shanghai.
INVESTIGACIÓN - Las autoridades sanitarias
chinas han puesto en marcha una investigación para verificar la naturaleza
de estos huevos. La sospecha es que se hayan producido artificialmente para
especular sobre su precio, pero la poca cantidad con la que aparecieron en
el mercado representa un argumento en contra de esta tesis.
INFERTILIDAD La consistencia de estos huevos
"para ping pong", de hecho, podría ser natural: su elasticidad podría tener
origen en el gosipol, una proteína natural presente en las semillas de
algodón que normalmente se administran a los pollos. Pero cuando la cantidad
utilizada es excesiva, el gosipol se une a la yema de huevo en forma atípica
y puede provocar, precisamente, el "efecto goma". El riesgo es que estos
huevos tengan efecto sobre la infertilidad masculina: el gosipol es un
producto que, en los años 70, fue utilizado por el gobierno chino en
investigaciones sobre los anticonceptivos masculinos.
TÓXICO - A pesar de los buenos resultados
iniciales, las investigaciones sobre el gosipol se suspendieron debido a su
alta toxicidad: tomado en dosis excesivas causa, entre otras cosas, una
reducción de las proteínas que permiten la coagulación de la sangre y una
disminución en el tono muscular.
REFRIGERACIÓN - Una de las instituciones que
investigan sobre los huevos, el Instituto de Investigación Alimentaria de
Shanghai, sin embargo, avanzó la hipótesis de que se pueda tratar de un tema
de conservación: "Hay dos situaciones que pueden hacer que una yema de huevo
reaccione como el caucho - explicó Ma Zhiying - Una de ellas es la que se
refiere al gosipol, la otra es que los huevos hayan sido almacenados a
temperaturas inferiores a -10° centígrados durante más de 30 horas".
REPLAY - No es la primera vez que aparecen
huevos artificiales en China. Ya a principios del año 2000 habían aparecido
en el mercado y las pruebas mostraron que habían sido producidos utilizando
productos químicos e industriales, tales como el ácido algínico, el cloruro
de calcio y el carbonato de calcio.
(corriere.it / puntodincontro) |