10 febbraio 2012 - Giocare a ping pong con un tuorlo d'uovo. Capita in Cina, dove è scattata un'inchiesta su delle uova che, una volta rassodate, rimbalzano (anche fino a 20 cm da terra, secondo alcune testimonianze). L'agenzia di stampa Xinhua riporta di casi di «uova di gomma» che si sono verificati in tutto il paese, e alcuni in particolare a Shanghai.

INCHIESTA - Le autorità sanitarie cinesi hanno lanciato un'inchiesta per verificare la natura di queste uova. Il sospetto è che siano state prodotte artificialmente per lucrare sul prezzo delle uova, ma la scarsa quantità con cui sono comparse sul mercato depone contro questa tesi.

STERILITÀ - La durezza di queste uova "da ping pong" potrebbe, infatti, essere naturale: l'elasticità verrebbe data dal gossipolo, una proteina naturalmente presente nei semi di cotone che vengono normalmente somministrati ai polli. Ma quando il pastone viene arricchito eccessivamente, il gossipolo si lega in maniera particolare al tuorlo d'uovo e provoca, appunto, l'effetto gomma. Il rischio è che queste uova abbiano effetto sulla sterilità maschile: il gossipolo è infatti uno dei prodotti che, negli anni '70, il governo Cinese impiegò nelle ricerche sugli anticoncezionali maschili.

TOSSICO - Nonostante i buoni risultati iniziali, le ricerche sul gossipolo furono sospese per la sua alta tossicità: assunto in dosi eccessive provoca, tra l'altro, una riduzione delle proteine che permettono la coagulazione del sangue e un drastico calo del tono muscolare.

IL GELO - Uno degli istituti che investigano sulle uova, lo Shanghai Food Research Institute, avanza però l'ipotesi che si sia trattato di un problema di conservazione: «Ci sono due situazioni che possono far diventare un tuorlo come di gomma - ha spiegato Ma Zhiying - Una è quella che riguarda il gossipolo, l'altra è che le uova siano state conservate a temperature inferiori ai -10° Celsius per più di 30 ore».

REPLAY - Non è la prima volta che uova artificiali compaiono in Cina: già all'inizio del 2000 ne erano comparse sul mercato, e i test dimostrarono che erano prodotte con prodotti chimici e industriali come l'acido alginico, il cloruro di calcio e il carbonato di calcio.

 

(corriere.it / puntodincontro)

 

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10 de febrero de 2012 - Jugar ping pong con una yema de huevo. Puede ocurrir en China, donde se ha iniciado una investigación acerca de unos huevos que, una vez cocidos, rebotan (hasta 20 cm del suelo, de acuerdo con algunos testigos). La agencia de noticias Xinhua reporta casos de huevos "de goma" en todo el país y algunos, en particular, en Shanghai.

INVESTIGACIÓN - Las autoridades sanitarias chinas han puesto en marcha una investigación para verificar la naturaleza de estos huevos. La sospecha es que se hayan producido artificialmente para especular sobre su precio, pero la poca cantidad con la que aparecieron en el mercado representa un argumento en contra de esta tesis.

INFERTILIDAD La consistencia de estos huevos "para ping pong", de hecho, podría ser natural: su elasticidad podría tener origen en el gosipol, una proteína natural presente en las semillas de algodón que normalmente se administran a los pollos. Pero cuando la cantidad utilizada es excesiva, el gosipol se une a la yema de huevo en forma atípica y puede provocar, precisamente, el "efecto goma". El riesgo es que estos huevos tengan efecto sobre la infertilidad masculina: el gosipol es un producto que, en los años 70, fue utilizado por el gobierno chino en investigaciones sobre los anticonceptivos masculinos.

TÓXICO - A pesar de los buenos resultados iniciales, las investigaciones sobre el gosipol se suspendieron debido a su alta toxicidad: tomado en dosis excesivas causa, entre otras cosas, una reducción de las proteínas que permiten la coagulación de la sangre y una disminución en el tono muscular.

REFRIGERACIÓN - Una de las instituciones que investigan sobre los huevos, el Instituto de Investigación Alimentaria de Shanghai, sin embargo, avanzó la hipótesis de que se pueda tratar de un tema de conservación: "Hay dos situaciones que pueden hacer que una yema de huevo reaccione como el caucho - explicó Ma Zhiying - Una de ellas es la que se refiere al gosipol, la otra es que los huevos hayan sido almacenados a temperaturas inferiores a -10° centígrados durante más de 30 horas".

REPLAY - No es la primera vez que aparecen huevos artificiales en China. Ya a principios del año 2000 habían aparecido en el mercado y las pruebas mostraron que habían sido producidos utilizando productos químicos e industriales, tales como el ácido algínico, el cloruro de calcio y el carbonato de calcio.

 

(corriere.it / puntodincontro)