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25 de septiembre de 2014 - El tomate es originario de la zona que hoy abarca los territorios latinoamericanos que se encuentran entre México y Perú. Los aztecas lo llamaban “xitomatl”, dado que se trataba de una variedad específica de unos frutos, similares entre sí y jugosos, genéricamente denominados “tomatl”.

La salsa de tomate ya era parte integral de la cocina prehispánica en tierras mexicanas en la época de la conquista española y la fecha de la llegada de esta baya a Europa parece remontarse al año 1540, cuando Hernán Cortés regresó a su patria y llevó consigo algunos ejemplares. Su cultivo y distribución, sin embargo, no prosperó en Europa hasta la segunda mitad del siglo XVII.

La planta llegó a Italia en 1596, pero sólo más tarde, al encontrar condiciones climáticas favorables en el sur de la península, se produjo la transformación de su color dorado original, que determinó el nombre italiano de este vegetal, al rojo actual, gracias a procesos posteriores de selecciones e injertos.

Hacia finales del siglo XVI se le atribuyeron propiedades afrodisíacas, por lo que algunos franceses románticos llamaron a la variedad de tomatillo proveniente de México “pomme d’amour”. Pero, al igual que con la manzana de la Cenicienta, el amor se entrelazaba con la muerte, por lo que esta solanácea fue relegada a las jardineras decorativas, ya que se consideraba tóxica.

No fue hasta la época de la Ilustración que el pensamiento racional hizo desvanecer los poderes mágicos y venenosos del tomate, degradándolo a simple ingrediente de cocina. A finales del siglo XVIII, en el hambriento sur de Italia, el oro rojo encontró a la cultura gastronómica de la Magna Grecia: focaccia, queso, aceite de oliva y pasta de sémola.

De este genuino matrimonio de amor nació el estereotipo que el mundo hoy en día conoce con el nombre de «cocina italiana».

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(massimo barzizza / puntodincontro.mx)