15
de enero
de 2014 -
La receta de los ñoquis es una de las más
conocidas en todo el mundo ya que se trata
de un platillo simple y sustancioso, que
puede ser condimentado de muchas formas.
Es una
preparación de origen muy antiguo para la
cual pueden utilizarse diferentes tipos de
harina: de trigo, de arroz, de sémola, con
papas, con pan seco, tubérculos u otras
verduras.
Hoy, como en
la antigüedad, la variedad más conocida y
apreciada es la de los ñoquis de papa, aun
cuando existen muchos otros tipos, que
dependen en gran medida de las tradiciones
locales.
Podemos
definir a los ñoquis como pequeños trozos de
masa, comúnmente de forma redondeada, que se
hierven en agua o caldo y que son
condimentados con distintos tipos de salsa.
Los orígenes
de los ñoquis se remontan al periodo en el
cual las papas, provenientes del continente
americano, se importaron a Europa. En ese
tiempo ya existían algunos tipos de ñoquis
que se podían encontrar en Lombardia y eran
amasados con migajas de pan, leche y
almendras trituradas, llamados
zanzarelli.
En el siglo
XVII, la receta original sufrió algunos
cambios tanto en la composición de los
ingredientes como en el nombre: eran
llamados malfatti (“mal hechos” en
italiano) y, en lugar de las almendras y el
pan, se añadían harina, agua y huevos.
Asimismo, existían ñoquis de diferentes
tonalidades gracias a la utilización de
ingredientes que modificaban su coloración:
por ejemplo, si se amasan con acelgas y
espinacas, los ñoquis toman un
característico color verde, mientras que,
agregando calabaza, el color cambia a
amarillo.
A partir de
1880, los ñoquis de papas comenzaron a
difundirse y, poco a poco, todas las otras
variedades desaparecieron.
En este video, la Chef Giulia explica, en
italiano, de manera muy sencilla
y con las dosis correctas como preparar
ñoquis de papa.
Ricette dolci e
cucina
Ingredientes
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1kg de
papas
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1 huevo
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250-300 g de harina
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Sal |
Preparación
Lo primero que debemos hacer es preparar las
papas: lávenlas y, sin pelarlas, pónganlas
en una cacerola con agua salada y déjenlas
hervir (para la preparación de los ñoquis se
aconseja usar las papas rojas harinosas).
Aún calientes, pélenlas y aplástenlas,
pónganlas en una superficie enharinada.
Añadan una pizca de sal, harina y amasen
todo hasta obtener una consistencia
compacta, pero al mismo tiempo suave.
Agreguen en este momento un huevo y
continúen amasando hasta obtener una pasta
sin grumos.
Dividan la
masa en muchas tiras largas y redondas de
2-3 cm de grosor y comiencen a cortar los
ñoquis poniéndolos sobre una superficie o
una bandeja enharinada. Para terminar,
marquen las características rayas de los
ñoquis pasándolos por un tenedor y
aplastando ligeramente. Dejen reposar los
ñoquis por quince minutos y después
pónganlos en una cacerola grande con agua
salada hirviendo y escúrranlos, uno por uno,
cuando vayan saliendo a flote. Agréguenles
el condimento que más les agrade para
comérselos.
(ricette.giallozafferano.it
/ puntodincontro.mx / adaptación
de massimo
barzizza
y traducción al español de
celeste.román)
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