26
de julio
de 2017
- Hace unos días, Estados Unidos se convirtió en
el país número 50 que reconoce la marca Tequila
como auténtica de México, al concederle la
certificación otorgada por la Oficina de
Patentes y Marcas Registradas (United States
Patent and Trademark Office, USPTO) después de
un litigio de más de 13 anos, en el que una
empresa de aquel país impugnaba el
procedimiento.
Italia, junto con las otras 27 naciones de la
Unión Europea, reconoce a partir de julio de
1997 la protección de esta denominación, que,
además, desde 1978 está incluida en el Sistema
internacional de denominaciones de origen de la
Organización Mundial de la Propiedad
Intelectual.
El Consejo Regulador del Tequila (CRT) es la
organización que, desde finales de 1993,
verifica y certifica el cumplimiento de las
normas que rigen la producción y distribución de
este destilado, sin duda la bebida más icónica y
representativa de México a nivel internacional.
La norma oficial define dos categorías para el
destilado: Tequila y Tequila 100% Agave, que a
su vez pueden clasificarse en Blanco, Joven,
Reposado y Añejo.
Fuente:
Puntodincontro con datos del Consejo
Regulador del Tequila.
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El Tequila debe ser destilado en México a partir
de un mínimo de 51% de jugo de agave azul, una
especie —conocida también como agave Tequilana
Weber— que se encuentra en cinco estados del
país latinoamericano: Jalisco, Michoacán,
Nayarit, Guanajuato y Tamaulipas. El 49%
restante puede contener diferentes fuentes de
azúcar. Este tipo de tequila puede ser exportado
en contenedores para su embotellamiento en otros
países.
Fuente:
Puntodincontro con datos del Consejo
Regulador del Tequila.
Por otro lado, el Tequila 100% de agave debe
contener sólo jugo de agave azul y debe ser
destilado y envasado en México, características
que confieren a esta versión un nivel de calidad
muy superior.
Desde 2007 hasta finales de julio de 2017,
México exportó 997.8 millones de litros del
destilado, 80.4% de ellos a Estados Unidos.
Italia se encuentra en el lugar 17 de la tabla
de naciones compradoras con 3.9 millones de
litros, correspondientes al 0.4% del total.
A finales de 2017, probablemente, las
exportaciones al país de la bota recuperarán y
rebasarán los niveles observados en 2007, antes
del inicio de la crisis económica, alcanzando un
total ligeramente superior al millón de litros.
Es interesante notar, además, que la composición
de estas ventas reflejan una importante mejora
en la calidad del destilado vendido a Italia, ya
que en 2007 el porcentaje de Tequila 100% de
agave exportado al país europeo fue inferior al
20%, mientras que la proyección para finales de
este año arroja datos cercanos al 60%.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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