1 de diciembre de 2017
- Hinchazón y dolor abdominal. Diarrea crónica.
Astenia, es decir una reducción en la energía
del individuo. Estos son los síntomas más
comunes de la celiaquía, la patología que aflige
al intestino delgado por la intolerancia al
gluten, un componente proteico de las harinas de
trigo, la cebada, el centeno y la avena.
Del griego
κοιλιακός,
koliakos, que significa “abdominal”, la
enfermedad celíaca implica la reducción de las
vellosidades intestinales, responsables de la
absorción de nutrientes. Entre las causas, hay
factores genéticos.
De acuerdo con el informe anual al Parlamento
italiano sobre la enfermedad celíaca en 2016, el
número de personas afectadas por este trastorno
está creciendo visiblemente. La Región Lombardía
es la que reporta el mayor número de casos (casi
35 mil). En segundo y tercer lugar se encuentran
Campania y Lazio (cerca de 18 mil). Basilicata,
por otro lado, es la menos afectada.
En total, en Italia, las personas afectadas por
la enfermedad celíaca son 182,858. Las mujeres
son más que los hombres, con una proporción de 2
a 1.
De hecho, las enfermas pertenecientes al sexo
femenino son casi 130 mil, mientras que los
hombres rebasan por poco los 53 mil. La
celiaquía está más concentrada en el grupo de
edad entre los 19 y los 40 años con el 35% de
los casos, mientras que entre los 41 y los 65
años se registran el 30% de las observaciones.
La capacitación y actualización de los
productores de alimentos libres de gluten son
esenciales. En 2015, se ofrecieron 645 cursos de
capacitación, que involucraron a 16 mil
operadores. Las regiones más activas en este
campo fueron Emilia Romagna y Piamonte.
Actualmente no hay medicamentos capaces de curar
la enfermedad celiaca. Por lo tanto, es
necesario seguir una dieta particular. Están
prohibidos la espelta, el trigo duro, la cebada,
el centeno y la avena.
Por otro lado, podrán ingerirse sin problemas
maíz, mijo, sorgo, arroz, quínoa, trigo
sarraceno y teff.
(francesco patti / puntodincontro.mx /
adaptación y traducción al español de massimo barzizza)
|