18 de agosto de 2018
- Massimo Bottura, propietario de la Osteria
Francescana de Módena, Italia —que este año fue
nombrado el mejor restaurante del mundo por la
reputada lista 50 Best—, y la Fundación Palace
abrirán en Mérida un refettorio, en apoyo
a la alimentación de las personas menos
favorecidas.
Bottura y su esposa Lara Gilmore fundaron en
2016 la asociación sin fines de lucro Food for
Soul para combatir el desperdicio de alimentos
en aras de la inclusión social. El objetivo es
alentar a organizaciones públicas y privadas
para que creen y apoyen comedores comunitarios
en todo el mundo.
La Fundación Palace, por otro lado, es una
institución de beneficencia creada en 2004 por
la directiva de la cadena hotelera Palace
Resorts.
La idea de construir el comedor comunitario en
la capital de Yucatán surgió después de unas
vacaciones que el chef pasó con su familia en
este Estado del sureste mexicano.
«Hace dos años viajé a Mérida con mi familia, me
enamoré de la ciudad y de su cultura. Desde
entonces quería hacer algo ahí y ahora estamos
en eso», dijo Bottura.
El refettorio, que aún está en etapa de
planeación y promete ser una realidad en 2019,
estará a cargo de los chefs de la cadena Palace,
que alternarán su trabajo en los hoteles con
permanencias en Mérida.
Ayer y hoy —17 y 18 de agosto— Bottura se
encuentra en Cancún donde ofrece dos cenas en el
hotel Moon Palace precisamente a beneficio de
esta iniciativa.
Jabib Chapur Becil, presidente de la Fundación
Palace, afirmó que su construcción está
confirmada, aunque todavía no han sido
anunciadas su ubicación y características.
«Tenemos muchas cosas que definir, pero lo que
sí es seguro es que estará listo en 2019»,
subrayó.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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