15
de septiembre de 2018
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México está compuesto por 32 “Entidades
federativas” —31 Estados y la capital— con un
área equivalente a 6.5 veces la de Italia: un
vasto y heterogéneo territorio con una enorme
variedad de productos y una cocina tan rica que
mereció ser declarada en 2010 Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad por la
UNESCO.
El
nuevo menú del restaurante Bésame Mucho en la
zona de Porta Nuova de Milán, disponible a
partir de hoy, reúne más de cuarenta platillos
de la tradición culinaria de este país
latinoamericano para que los comensales puedan
emprender un verdadero viaje gastronómico entre
sus especialidades regionales.
Entre
los nuevos platillos se dedica un espacio
importante a la cocina del mar, típica de las
regiones que colindan con el Océano Pacífico y
el Golfo de México, incluyendo los Estados de
Yucatán, Nayarit, Baja California, Sinaloa y
Guerrero.
Son
recetas con aromas y sabores inconfundibles, que
recuerdan playas distantes y paisajes
tropicales. No hay que perderse el aguachile
yucateco con recado negro (a base de pescado o
mariscos, chile, limón y condimentos de origen
maya), el ceviche de la costa de Mazatlán (carne
de pescado marinada en cítricos con cebolla,
jitomate y chiles), el pulpo Nayarit zarandeado
(condimentado con sal, pimienta, salsas y asado
a las brasas), los langostinos Puerto Nuevo (de
las costas de Baja California y Baja California
Sur) o el rodaballo a la talla (marinado con
salsa de chile y cocinado entero a la parrilla).
De
los Estados de Puebla, Jalisco, Morelos,
Hidalgo, Oaxaca, Michoacán y Tamaulipas, en
cambio, provienen los platillos de tierra. El
filete con mole negro (una salsa a base de chile
y especias, espesada con masa de maíz), la
cazuela de pancita de Guadalajara (similar a la
trippa italiana, pero preparada siguiendo
las tradiciones de la ciudad del tequila y del
mariachi) y la tártara di cecina di Yecapixtla
(carne salada y parcialmente seca), son algunos
de los alimentos más frecuentes en las mesas de
los mexicanos que viven lejos de las costas.
Recetas de gran sabor, que se remontan a las
tradiciones gastronómicas más antiguas del país.
Además de la indicación del Estado de origen de
cada platillo, el menú también incluye un mapa
de México y un glosario, para una mejor
orientación geográfica y culinaria.
(massimo barzizza / puntodincontro)
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