4 de noviembre de 2019 - La 4ª Edición de la Semana de la
Cocina Italiana en el Mundo es un momento para redescubrir la
gastronomía del Bel Paese en cada una de sus formas.
Durante el mes de noviembre, la Embajada de Italia llevará a cabo
—en colaboración con el Instituto Italiano de Cultura y la Sociedad
Dante Alighieri— un programa de eventos y actividades cuya finalidad
es promover la auténtica cocina italiana y los principios de la
dieta mediterránea, resaltando los ingredientes naturales de calidad
y fomentado el hábito de una alimentación sana y equilibrada.
El programa de la Semana de la Cocina Italiana está integrado por
actividades que se desarrollarán en la Ciudad de México en el
contexto de diferentes ejes temáticos:
Tras la realización del primer aperitivo italiano el pasado
10 de octubre en la Trattoria Palacio, están en programa
otros tres: en la Cantinetta del Becco el 7 de noviembre, en
la Forneria del Becco el 21 de noviembre y en La Loggia el 4
de diciembre. Todos los eventos están programados a las 19
hrs.
El 12 de noviembre en el Instituto Italiano de Cultura se
presentará un banquete con menús históricos de la Roma
Imperial, especialidades de la Venecia del siglo XVIII y de
la Cocina del Renacimiento.
En el Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro
de Sor Juana se impartirán dos ciclos de clases magistrales
en las que los alumnos aprenderán a preparar un menú
italiano completo con ingredientes auténticos.
El 15 de noviembre a las 20:15 hrs., en la Sociedad Dante
Alighieri, tendrá lugar una Cena sensorial, en la cual los
invitados serán guiados con los ojos vendados a través de un
recorrido culinario de una cena típica italiana,
concentrándose solamente en el gusto y el olfato.
El 21 de noviembre a las 14:00 hrs. en el Instituto Nacional
de Nutrición se impartirá el Seminario Técnico Food
design strategies to improve the nutritional quality of
processed foods.
El 21 de noviembre a las 19:00 hrs. en el Instituto Italiano
de Cultura continuarán las actividades académicas con el
Seminario Científico con degustación: Comer bien: la ciencia
del gusto.
El
viernes 22 a las 10:00 hrs., el Dr. Vincenzo Fogliano, reconocido químico y nutriólogo
italiano, dirigirá una reseña académica y científica que
profundizará en los temas de la alimentación y de la dieta
mediterránea a través de dos seminarios y un encuentro de
trabajo.
El 23 noviembre a las 10:00 hrs. en el Instituto Italiano de
Cultura se realizará el encuentro de trabajo con los
representantes de los centros de investigación.
Están previstas, además las siguientes actividades:
Una cena de gala en la residencia del Embajador de Italia
con representantes de instituciones mexicanas. Como invitado
de honor asistirá el Chef Mariano Sandoval.
El 23 y 24 de noviembre en el Instituto Italiano de Cultura,
bajo la curaduría de la Asociación Italiana de Asistencia (AIA),
el Bazar Gastronómico ofrecerá a los asistentes productos
típicos de las regiones Piamonte, Friul Venecia-Julia y
Trentino-Alto Adigio.
En el Instituto italiano de cultura los días 16 y 17 de
noviembre se proyectarán las películas La kryptonite
nella borsa y Vinodentro, mientras que el viernes
22 de noviembre en la Sala Julio Bracho de la Filmoteca de
la UNAM será exhibida la película La gran belleza. Al
final se ofrecerá una degustación.