ITALIA EN MÉXICO
 

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23 de octubre de 2019 - El lunes 21 de octubre, con motivo del 7º Salón del Vino Italiano en México —organizado por la Agencia ICE/ITA en colaboración con 10 empresas importadoras establecidas en tierra azteca— Gianluca Brocca, director general de Alquemia italiana, presentó a los asistentes las principales características de los vinos orgánicos del Bel Paese, a partir de la degustación de un Vitese Nero d'Avola producido por Colomba Bianca, la mayor cooperativa vitivinícola siciliana.

«Colomba bianca es el productor más grande de Europa de vino biológico» —explicó Brocca— «un concepto que ya se está difundiendo en México».

«Son vinos» —continuó— «para los cuales a lo largo del proceso productivo en los viñedos y en las bodegas no se utilizan químicos, o se utilizan en cantidades muy limitadas. Todo esto, obviamente, tiene que ser certificado al final, ya que podría darse el caso en que las etapas de la elaboración estén libres de estos elementos, pero que —por ejemplo— el agua esté contaminada».

«En Europa, y en Italia en particular», —agregó— «este es un tema que se aborda con la mayor seriedad y todas las botellas de vino biológico deben incluir en su etiqueta una certificación de la empresa que controla el apego a los estándares preestablecidos. El resultado son vinos más fáciles de ser asimilados por el cuerpo humano y cuyo sabor es más agradable para el paladar».

(massimo barzizza / puntodincontro.mx)

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