CRÓNICA
 

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3 de febrero de 2020 (11:31 hrs.) - Arrancó ayer a las 12:00 horas desde la Torre Agua Caliente de Tijuana, Baja California, el Primer Gran Tour de la ensalada Caesar, una iniciativa organizada con el apoyo de varios patrocinadores para promover uno de los más conocidos platillos bajacalifornianos.

El recorrido pasará por Playas de Rosarito, San Quintín, Ensenada y Guerrero Negro, hasta llegar a La Paz, mencionó Armando Villegas Leyva, experto chef especializado en la preparación de esta receta.

Hecha con lechuga romana, crotones, parmesano, jugo de limón, aceite de oliva, huevos, ajo y salsa Worcestershire (las anchoas se agregaron posteriormente), el origen de esta ensalada, aunque aún está sujeto a controversia, parece remontarse a 1924, cuando el chef Cesare Cardini lo elaboró por primera vez el 4 de julio en el restaurante del hotel Caesar, todavía en servicio hoy en la Avenida Revolución de Tijuana, en México.

Cardini nació en Italia en 1896, pero con algunos hermanos se mudó a México, donde trabajó principalmente en Tijuana antes de mudarse a Los Ángeles.

Aunque la ensalada César es un plato reciente, se ha extendido e internacionalizado rápidamente también en Italia y el sur de Europa, donde se preparan numerosas versiones.

(massimo barzizza / puntodincontro.mx)

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