MÉXICO EN ITALIA
 

Instagram

2 de febrero de 2020 (4:36 hrs.)- Se lleva a cabo hoy en Milán la 4ª Feria del Tamal, evento organizado por la Asociación Viva México y el Sector Cultura del Capítulo Italia de la Red Global MX. La iniciativa tiene como objetivo promover uno de los platillos prehispánicos más representativos de México y forma parte de los esfuerzos emprendidos para dar a conocer la gastronomía mexicana sin estereotipos en el Bel Paese.

«Queremos rendir homenaje a un platillo nacido en México y del cual existen más de 100 tipos diferentes. Buscamos, además, ampliar el conocimiento de nuestra cultura en Italia y refozar las tradiciones entre nuestra comunidad y los amigos de México. Presentamos 16 tipos de tamales como una pequeña muestra de su enorme variedad regional. Los Estados de Yucatán, Oaxaca, Veracruz, Puebla y Jalisco junto con la Ciudad de México serán los protagonistas este año», explicó Elisa Díaz, chef y comunicóloga, coordinadora del Sector Cultura de la Red Global MX en Italia y presidente de la Asociación Viva México.

Hace 4 años se dio inicio a este tipo de eventos culturales gastronómicos en los cuales también se fomenta el trabajo y colaboración en equipo con la participación de profesionales y apasionados de México que radican en Italia. «Quienes vivimos aquí» —agregó Díaz— «conocemos la problemática y el desconocimiento acerca de nuestra cocina y de la mayoría de nuestras expresiones culturales. No ha sido fácil tratar de eliminar los estereotipos y nos falta mucho por hacer».

«Estamos integrando un grupo de colaboradores con los que compartimos el orgullo y amor por México. Con el Capítulo Italia de la RGMX estamos alzando el nivel cada vez más para representar nuestro país como se merece y lejos de casa seguimos desarrollando nuestras capacidades profesionales. Contamos también desde hace 6 años con el apoyo honorario del Consulado de México en Milán y buena parte de nuestra comunidad nos sigue. Su apoyo nos es muy importante».

Nuevamente este año la creación, organización, logística y diseño de la Feria del Tamal fueron coordinadas por Elisa Díaz y Carla Moscoso con sus respectivas asociaciones Viva México Crea y CMM Design. La cocina está a cargo de 4 chefs residentes en Italia: Elisa Díaz de la Ciudad de México (Asoc. Viva México), María Martínez del Estado de Colima (México me gusta), Erika Pancardo (RobErika) y Malena Viveros de Veracruz. El listón inaugural será cortado por el Ministro Alfredo Feria, Cónsul Encargado de México en Milán.

(massimo barzizza / puntodincontro.mx)

Haz clic aquí para leer los demás artículos de la sección “México en Italia”.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter