23 agosto 2012 - C’è un’industria che prospera anche in tempi di crisi economica. L’industria dello spreco. Gli ultimi dati vengono dagli Stati Uniti: gli americani buttano via il 40% del cibo che comprano: 165 miliardi di dollari di prodotti alimentari (131 miliardi di euro). Il rapporto del Natural Resources Defense Council (Nrdc) passa al setaccio la spazzatura di oltre 300 milioni di americani. Compresi supermercati, ristoranti, fattorie. Il quadro è desolante o promettente a seconda dei punti di vista. Significa che i margini di risparmio ci sono.

IL CONFRONTO - Da questa parte dell’Atlantico, colpita da una siccità senza precedenti, una famiglia di quattro persone getta in media una spesa di 2.275 dollari all’anno (1.800 euro). Il confronto con i Paesi dell’Oriente è imbarazzante: lo spreco americano è dieci volte quello del Sud-Est asiatico (e probabilmente noi in Europa assomigliamo più ai primi che ai secondi). Scialo con senso di colpa: un sondaggio dice che per il 39% degli intervistati questo è il più grave dei peccati contro la sostenibilità ambientale (per il 27% è tenere accese le luci quando si esce da una stanza, per il 21% è non riciclare abbastanza). Eppure buttiamo. Il cibo è la componente solida primaria nelle discariche Usa (36 milioni di tonnellate nel 2011) dice al Washington Post Dana Gunders, ricercatrice del Nrdc. Va nei rifiuti il 17% del cibo dei ristoranti.

IL PROGRAMMA - Spreco doppio: dei prodotti e dell’energia che è stata necessaria a produrli. Gli americani guardano con una certa invidia alla disposizione del Parlamento europeo che si impegna a dimezzare la quantità di cibo sprecato entro il 2020. La Gran Bretagna 5 anni fa ha lanciato il programma «Love food hate waste» a cui hanno aderito sul fronte dell’offerta sessanta nomi della distribuzione. Nei negozi si diffonde la pratica del «paga la metà» anziché del «paghi uno e un altro è gratis». Nel mondo i prezzi dei generi alimentari vanno incontro a una forte impennata. Negli States non ancora. Già così oltre 50 milioni di americani ottengono dallo Stato sussidi per i generi alimentari. Secondo il rapporto del Nrdc è più la frutta e la verdura che va gettata (52%) di quelle che si mangia. Per il pesce 50 e 50. Qui si butta via il 38% della pasta, il 22% della carne, il 20% del latte. Una montagna di cose da mangiare del valore di 131 miliardi di dollari: quasi 30 volte il prodotto interno lordo del Niger, uno dei Paesi più poveri e affamati della Terra.

 

(michele farina / corriere.it / puntodincontro)

***

 

23 de agosto de 2012 - Hay una industria que prospera incluso en tiempos de crisis económica: la industria del desperdicio. Las cifras más recientes provienen de los Estados Unidos, y resulta que sus habitantes tiran el 40% de los alimentos que compran: 165 mil millones de dólares en productos alimenticios (131 mil millones de euros). El informe de la Natural Resources Defense Council (NRDC) escudriña la basura de más de 300 millones de estadounidenses. Incluyendo supermercados, restaurantes y granjas. El panorama es sombrío o prometedor dependiendo del punto de vista. Significa que existe un amplio margen para el ahorro.

De este lado del Atlántico, afectado por una sequía sin precedentes, una familia de cuatro personas tira en promedio el equivalente a 2,275 dólares por año (30 mil pesos mexicanos). La comparación con los países de Oriente es vergonzoso: el desperdicio estadounidense es diez veces mayor que el del Sur-Este de Asia (y probablemente nosotros en Europa somos más parecidos a los primeros). Pero el desperdicio se lleva a cabo sintiéndose culpables: según una sondeo, el 39% de los encuestados considera éste el más grave de los pecados contra la sustentabilidad del medio ambiente (el 27% considera que es peor dejar prendidas las luces cuando se sale de una habitación, y el 21% pone en primer lugar la falta de reciclaje). Sin embargo seguimos tirando comida. La comida es el componente sólido principal en los rellenos sanitarios de los Estados Unidos (36 millones de toneladas en 2011) le dice al Washington Post Dana Gunders, investigadora del NRDC. El 17% de la comida de los restaurantes termina en la basura.

Y el desperdicio es doble: se tiran los productos pero también la energía que se requiere para producirlos. Los estadounidenses ven con cierta envidia la disposición del Parlamento Europeo que se ha comprometido a reducir a la mitad la cantidad de comida desperdiciada para el año 2020. Gran Bretaña hace cinco años puso en marcha el programa "Love food, hate waste" que fue firmado por sesenta compañías distribuidoras de alimentos.

En las tiendas se está adoptando la práctica de "paga la mitad" en lugar de "compra uno y llévate otro gratis". En el mundo los precios de los alimentos están subiendo vertiginosamente. En los Estados Unidos todavía no. Y aun así más de 50 millones de estadounidenses reciben subsidios estatales para la alimentación. Según el informe de la NRDC son más la fruta y los vegetales que se tiran (52%) que los que se consumen. Para el pescado la proporción es de 50 / 50. Pasta, carne y leche registran porcentajes de desperdicio del 38, 22 y 20, respectivamente.

Un montón de alimentos con un valor de 131 mil millones de dólares, casi 30 veces el producto interno bruto de Níger, uno de los países más pobres y hambrientos del mundo.

__________________________

 

(michele farina / corriere.it / puntodincontro)