23 agosto
2012 - C’è un’industria che prospera anche in tempi di crisi
economica. L’industria dello spreco. Gli ultimi dati vengono dagli
Stati Uniti: gli americani buttano via il 40% del cibo che comprano:
165 miliardi di dollari di prodotti alimentari (131 miliardi di
euro). Il rapporto del Natural Resources Defense Council (Nrdc)
passa al setaccio la spazzatura di oltre 300 milioni di americani.
Compresi supermercati, ristoranti, fattorie. Il quadro è desolante o
promettente a seconda dei punti di vista. Significa che i margini di
risparmio ci sono.
IL CONFRONTO - Da questa parte dell’Atlantico, colpita da una
siccità senza precedenti, una famiglia di quattro persone getta in
media una spesa di 2.275 dollari all’anno (1.800 euro). Il confronto
con i Paesi dell’Oriente è imbarazzante: lo spreco americano è dieci
volte quello del Sud-Est asiatico (e probabilmente noi in Europa
assomigliamo più ai primi che ai secondi). Scialo con senso di
colpa: un sondaggio dice che per il 39% degli intervistati questo è
il più grave dei peccati contro la sostenibilità ambientale (per il
27% è tenere accese le luci quando si esce da una stanza, per il 21%
è non riciclare abbastanza). Eppure buttiamo. Il cibo è la
componente solida primaria nelle discariche Usa (36 milioni di
tonnellate nel 2011) dice al Washington Post Dana Gunders,
ricercatrice del Nrdc. Va nei rifiuti il 17% del cibo dei ristoranti.
IL PROGRAMMA - Spreco doppio: dei prodotti e dell’energia che è
stata necessaria a produrli. Gli americani guardano con una certa
invidia alla disposizione del Parlamento europeo che si impegna a
dimezzare la quantità di cibo sprecato entro il 2020. La Gran
Bretagna 5 anni fa ha lanciato il programma «Love food hate waste» a
cui hanno aderito sul fronte dell’offerta sessanta nomi della
distribuzione. Nei negozi si diffonde la pratica del «paga la metà»
anziché del «paghi uno e un altro è gratis». Nel mondo i prezzi dei
generi alimentari vanno incontro a una forte impennata. Negli States
non ancora. Già così oltre 50 milioni di americani ottengono dallo
Stato sussidi per i generi alimentari. Secondo il rapporto del Nrdc
è più la frutta e la verdura che va gettata (52%) di quelle che si
mangia. Per il pesce 50 e 50. Qui si butta via il 38% della pasta,
il 22% della carne, il 20% del latte. Una montagna di cose da
mangiare del valore di 131 miliardi di dollari: quasi 30 volte il
prodotto interno lordo del Niger, uno dei Paesi più poveri e
affamati della Terra.
(michele farina / corriere.it / puntodincontro)
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23 de agosto de 2012 - Hay una
industria que prospera incluso en tiempos de crisis económica: la
industria del desperdicio. Las cifras más recientes provienen de los
Estados Unidos, y resulta que sus habitantes tiran el 40% de los
alimentos que compran: 165 mil millones de dólares en productos
alimenticios (131 mil millones de euros). El informe de la Natural
Resources Defense Council (NRDC) escudriña la basura de más de 300
millones de estadounidenses. Incluyendo supermercados, restaurantes
y granjas. El panorama es sombrío o prometedor dependiendo del punto
de vista. Significa que existe un amplio margen para el ahorro.
De este lado del Atlántico, afectado
por una sequía sin precedentes, una familia de cuatro personas tira
en promedio el equivalente a 2,275 dólares por año (30 mil pesos
mexicanos). La comparación con los países de Oriente es vergonzoso:
el desperdicio estadounidense es diez veces mayor que el del
Sur-Este de Asia (y probablemente nosotros en Europa somos más
parecidos a los primeros). Pero el desperdicio se lleva a cabo
sintiéndose culpables: según una sondeo, el 39% de los encuestados
considera éste el más grave de los pecados contra la sustentabilidad
del medio ambiente (el 27% considera que es peor dejar prendidas las
luces cuando se sale de una habitación, y el 21% pone en primer
lugar la falta de reciclaje). Sin embargo seguimos tirando comida.
La comida es el componente sólido principal en los rellenos
sanitarios de los Estados Unidos (36 millones de toneladas en 2011)
le dice al Washington Post Dana Gunders, investigadora del NRDC. El
17% de la comida de los restaurantes termina en la basura.
Y el desperdicio es doble: se tiran los productos pero también la
energía que se requiere para producirlos. Los estadounidenses ven
con cierta envidia la disposición del Parlamento Europeo que se ha
comprometido a reducir a la mitad la cantidad de comida
desperdiciada para el año 2020. Gran Bretaña hace cinco años puso en
marcha el programa "Love food, hate waste" que fue firmado por
sesenta compañías distribuidoras de alimentos.
En las tiendas se está adoptando la práctica de "paga la mitad"
en lugar de "compra uno y llévate otro gratis". En el mundo los
precios de los alimentos están subiendo vertiginosamente. En los
Estados Unidos todavía no. Y aun así más de 50 millones de
estadounidenses reciben subsidios estatales para la alimentación.
Según el informe de la NRDC son más la fruta y los vegetales que se
tiran (52%) que los que se consumen. Para el pescado la proporción
es de 50 / 50. Pasta, carne y leche registran porcentajes de
desperdicio del 38, 22 y 20, respectivamente.
Un montón de alimentos con un valor de 131 mil millones de
dólares, casi 30 veces el producto interno bruto de Níger, uno de
los países más pobres y hambrientos del mundo.
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(michele farina / corriere.it / puntodincontro) |