CRÓNICA
 

Instagram

19 de enero de 2019 - El Arreglo de Lisboa, que actualmente incluye a 28 miembros, entre los cuales Italia y México, ofrece una forma de garantizar la protección de las Denominaciones de Origen —un subconjunto de las Indicaciones Geográficas (IG)— a través de un único registro.

El Acta de Ginebra, que entrará en vigor a fines de febrero, moderniza el Arreglo de Lisboa de 1958, extiende su alcance para incluir a todas las IG y permite la adhesión de organizaciones internacionales, como la Unión Europea (UE). La participación de la UE permitirá el reconocimiento y la protección de todas sus IG dentro de los 28 firmantes del Arreglo de Lisboa.

Por lo tanto, las 16 denominaciones mexicanas registradas en este contexto, que describimos brevemente a continuación, estarán protegidas internacionalmente y México tendrá la misma obligación hacia las IG de los demás países contratantes.

Es importante subrayar, sin embargo, que al negociar acuerdos bilaterales (como el nuevo tratado entre México y la UE) las denominaciones protegidas se indicarán en el texto del acuerdo y no serán necesariamente todas las previstas por el sistema de Lisboa.

Tequila
Bebida alcholica destilada, para su elaboración debe utilizarse Agave tequilana Weber azul de Jalisco y de algunos municipios de Michoacán (29), Nayarit (8), Guanajuato (7) y Tamaulipas (11).

Mezcal
A diferencia del tequila, el mezcal puede provenir de la destilación de diversos agaves, entre los cuales las variedades espadín, tobalá, papalote, salmiana y cenizo. Los procesos productivos, con respecto al tequila, suelen ser menos industrializados.

Bacanora
Bebida alcoholica destilada utilizando agave tipo Angustifolia Haw proveniente de 35 municipios del este y el sur del estado de Sonora

Café de Veracruz
La denominación de origen incluye todo el café producido en el Estado de Veracruz, siempre que sea sembrado a más de 750 metros de altura.

Café de Chiapas
El italiano Geronimo Manchinelli inició el cultivo del café en el Estado de Chiapas en 1846, llevando por primera vez 1,500 plántulas de cafeto a su finca denominada La Chácara en los linderos del municipio de Tuxtla Chico. La denominación de origen del café chiapaneco se registró en 2003, con la finalidad de mejorar el producto, retirando del mercado granos de menor calidad y regulando su precio.

Sotol
Es una bebida alcoholica 100% orgánica, elaborada a partir de agave silvestre tipo Desylirion y un proceso completamente artesanal en los Estados de Chihuahua, Durango y Coahuila.

Charanda
Es un aguardiente de Uruapan, en el estado de michoacán, elaborado con jugo de caña y melaza en proporciones equitativas. Primero se fermenta, luego se destila y, por último, se deja madurar en barricas.

Mango Ataúlfo
Se cree que el ataúlfo es una variedad creada a partir de diversos injertos de árboles originarios de la propiedad de Ataúlfo Morales Gordillo, en el Estado de Chiapas. El fruto es de un amarillo intenso, más de 60 % de pulpa y un tamaño considerable.

Vainilla de Papantla
Durante siglos, México fue el único productor de vainilla en el mundo. Hoy en día, 16 países cosechan este producto, por lo que en 2011 se obtuvo la denominación de origen para beneficiar a las comunidades de Papantla, en la zona norte del Estado de Veracruz.

Chile Habanero de la Península de Yucatán
Es uno de los chiles más picantes del mundo y se produce en los Estados de Yucatán, Quintana Roo y Campeche.

Arroz del Estado de Morelos
En 1830, un comerciante llamado Ricardo Sánchez plantó granos de arroz en Jojutla. Los sembradíos se expandieron a todo el estado de Morelos y en 1900 ganaron la medalla de oro en la Exposición Universal de París como «el mejor arroz del mundo».

Cacao Grijalva
El clima del estado de Tabasco y las características de la planta hacen que el cacao Grijalva sea único por su aroma y sabor. Se utiliza, entre otros fines, para producir chocolate de alta gama.

Talavera
Un tipo de mayólica típica del estado de Puebla, elaborada en las localidades de Puebla de Zaragoza, Atlixco y Cholula debido a la calidad de las arcillas locales y a la tradición de su manufactura, que se remonta al siglo XVI.

Olinalá
Artesanía de madera del árbol de lináloe que se manufactura en el municipio de Olinalá, en el Estado de Guerrero.

Ámbar de Chiapas
La denominación “Ámbar de Chiapas” se aplica a un piedra semipreciosa de origen vegetal y a los productos derivados de ésta, tales como joyas, objetos de arte y religiosos.

Chile Yahualica
Una variedad de chile de árbol producida en el municipio de Yahualica de González Gallo, en el Estado de Jalisco. Se distingue por su picor único, gracias al terruño de la región de los Altos Sur.

(massimo barzizza / puntodincontro.mx)

Haz clic aquí para leer los demás artículos de la sección “Crónica”.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter