19 de enero de 2019 - El Arreglo de Lisboa, que actualmente
incluye a 28 miembros, entre los cuales Italia y México, ofrece una
forma de garantizar la protección de las Denominaciones de Origen
—un subconjunto de las Indicaciones Geográficas (IG)— a través de un
único registro.
El Acta de Ginebra, que entrará en vigor a fines de febrero,
moderniza el Arreglo de Lisboa de 1958, extiende su alcance para
incluir a todas las IG y permite la adhesión de organizaciones
internacionales, como la Unión Europea (UE). La participación de la
UE permitirá el reconocimiento y la protección de todas sus IG
dentro de los 28 firmantes del Arreglo de Lisboa.
Por lo tanto, las 16 denominaciones mexicanas registradas en este
contexto, que describimos brevemente a continuación, estarán
protegidas internacionalmente y México tendrá la misma obligación
hacia las IG de los demás países contratantes.
Es importante subrayar, sin embargo, que al negociar acuerdos
bilaterales (como el nuevo tratado entre México y la UE) las
denominaciones protegidas se indicarán en el texto del acuerdo y no
serán necesariamente todas las previstas por el sistema de Lisboa.
Tequila
Bebida alcholica destilada, para su elaboración debe utilizarse
Agave tequilana Weber azul de Jalisco y de algunos municipios de
Michoacán (29), Nayarit (8), Guanajuato (7) y Tamaulipas (11).
Mezcal
A diferencia del tequila, el mezcal puede provenir de la destilación
de diversos agaves, entre los cuales las variedades espadín, tobalá,
papalote, salmiana y cenizo. Los procesos productivos, con respecto
al tequila, suelen ser menos industrializados.
Bacanora
Bebida alcoholica destilada utilizando agave tipo Angustifolia Haw
proveniente de 35 municipios del este y el sur del estado de Sonora
Café de Veracruz
La denominación de origen incluye todo el café producido en el
Estado de Veracruz, siempre que sea sembrado a más de 750 metros de
altura.
Café de Chiapas
El italiano Geronimo Manchinelli inició el cultivo del café en el
Estado de Chiapas en 1846, llevando por primera vez 1,500 plántulas
de cafeto a su finca denominada La Chácara en los linderos del
municipio de Tuxtla Chico. La denominación de origen del café
chiapaneco se registró en 2003, con la finalidad de mejorar el
producto, retirando del mercado granos de menor calidad y regulando
su precio.
Sotol
Es una bebida alcoholica 100% orgánica, elaborada a partir de agave
silvestre tipo Desylirion y un proceso completamente artesanal en
los Estados de Chihuahua, Durango y Coahuila.
Charanda
Es un aguardiente de Uruapan, en el estado de michoacán, elaborado
con jugo de caña y melaza en proporciones equitativas. Primero se
fermenta, luego se destila y, por último, se deja madurar en
barricas.
Mango Ataúlfo
Se cree que el ataúlfo es una variedad creada a partir de diversos
injertos de árboles originarios de la propiedad de Ataúlfo Morales
Gordillo, en el Estado de Chiapas. El fruto es de un amarillo
intenso, más de 60 % de pulpa y un tamaño considerable.
Vainilla de Papantla
Durante siglos, México fue el único productor de vainilla en el
mundo. Hoy en día, 16 países cosechan este producto, por lo que en
2011 se obtuvo la denominación de origen para beneficiar a las
comunidades de Papantla, en la zona norte del Estado de Veracruz.
Chile Habanero de la Península de Yucatán
Es uno de los chiles más picantes del mundo y se produce en los
Estados de Yucatán, Quintana Roo y Campeche.
Arroz del Estado de Morelos
En 1830, un comerciante llamado Ricardo Sánchez plantó granos de
arroz en Jojutla. Los sembradíos se expandieron a todo el estado de
Morelos y en 1900 ganaron la medalla de oro en la Exposición
Universal de París como «el mejor arroz del mundo».
Cacao Grijalva
El clima del estado de Tabasco y las características de la planta
hacen que el cacao Grijalva sea único por su aroma y sabor. Se
utiliza, entre otros fines, para producir chocolate de alta gama.
Talavera
Un tipo de mayólica típica del estado de Puebla, elaborada en las
localidades de Puebla de Zaragoza, Atlixco y Cholula debido a la
calidad de las arcillas locales y a la tradición de su manufactura,
que se remonta al siglo XVI.
Olinalá
Artesanía de madera del árbol de lináloe que se manufactura en el
municipio de Olinalá, en el Estado de Guerrero.
Ámbar de Chiapas
La denominación “Ámbar de Chiapas” se aplica a un piedra
semipreciosa de origen vegetal y a los productos derivados de ésta,
tales como joyas, objetos de arte y religiosos.
Chile Yahualica
Una variedad de chile de árbol producida en el municipio de
Yahualica de González Gallo, en el Estado de Jalisco. Se distingue
por su picor único, gracias al terruño de la región de los Altos
Sur.