19 de julio de 2015
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«Parma (cuna del homónimo jamón, del
“culatello” de Zibello, del queso Parmesano,
del salami Felino, de la espaldilla de San
Secondo, de las setas de Borgotaro, etc.,
N.d.R.) representa en el imaginario
colectivo un ejemplo de la sabiduría
gastronómica italiana que todo el mundo nos
envidia. Estamos seguros de que en los
próximos meses podremos demostrar a los
evaluadores de la UNESCO las cualidades
únicas de los productos típicos de esta
zona. Esta es otra manera de promover
internacionalmente nuestra industria
alimentaria y creo que será también una de
las herramientas más eficaces para
contrarrestar las imitaciones, transmitiendo
al público mundial que detrás del nombre de
un producto hay una historia, una identidad
cultural que implica respeto por el medio
ambiente y la tierra, diferencias que hacen
que nuestros procesos agroindustriales sean
únicos en el planeta».
Fueron estas las palabras con las que el
Ministro de agricultura, alimentación y
políticas forestales, Maurizio Martina,
comentó la decisión de la Comisión Nacional
Italiana para la UNESCO de proponer a Parma
como candidata a “ciudad creativa para la
gastronomía” en la lista del
Patrimonio de la humanidad.
Establecida en el 2004 por la UNESCO, la red
de la creatividad reúne, a la fecha, 69
ciudades de 32 países diferentes. Para poder
participar en el campo de la gastronomía, es
necesario demostrar la capacidad de combinar
el desarrollo sostenible y el respeto por
las tradiciones en la industria alimentaria.
Hasta el momento hay 8 centros urbanos
registrados en esta categoría, de los que
ninguno es italiano, por lo que Parma se
presenta como la primera candidatura del
país de la bota. El grupo de las ciudades
creativas incluye también la literatura, el
cine, la música, la artesanía, las artes
multimediales y el diseño. Hasta la fecha
Italia sólo tiene tres inscritas en la
prestigiosa lista: Bolonia para la música,
Fabriano para las artesanías y Turín para el
diseño.
Con la candidatura de parte de la Comisión
Italiana para la UNESCO, comienzan ahora las
negociaciones internacionales. El resultado
de la evaluación se hará público el 11 de
diciembre de 2015, durante la última etapa
en París.
(aise
/ puntodincontro.mx / adaptación y
traducción al español de massimo
barzizza)
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