1
de diciembre
de 2016 -
A pesar de ser el país europeo con el mayor
número de artículos agroalimentarios bajo
denominación de origen, la gran mayoría de los
productos italianos de esta índole son
desconocidos fuera de las fronteras del país de
la bota.
En una reciente conferencia sobre el tema, la
Confederación Italiana de Agricultores (CIA)
informó que «Frente a una producción nacional
que alcanzó los cinco mil 847 alimentos
tradicionales o con denominación de origen,
Italia lleva a las mesas de los consumidores
internacionales sólo alrededor de 200».
En términos monetarios, esto significa que las
exportaciones italianas en este campo dejan unos
37 mil millones de euros anuales (unos 39 mil
millones de dólares), frente a un potencial de
al menos 70 mil millones (unos 74 mil millones
de dólares).
Según la CIA, una lista muy limitada de
productos representa más del 90 por ciento de
las exportaciones y, en términos monetarios, el
64% del total (unos 25 mil 400 millones de
dólares) se concentran en Alemania, Francia y el
Reino Unido.
Para ejemplificar esta situación, el presidente
de la Confederación, Dino Scanavino, señaló que
a nivel internacional son famosos solamente una
docena de vinos italianos, frente a los 523
existentes con denominación de origen. Fuera de
Italia, añadió, son conocidos el vinagre
balsámico de Modena, los quesos Parmesano
Reggiano y Grana Padano, los prosciuttos
de Parma y San Daniele, pero muy pocas personas
saben de la existencia de productos como el
queso Caciocavallo Silano, muy popular en el
país, o el arroz enano Vialone de la zona
aledaña a la ciudad de Verona.
Ante ello, Scanavino consideró urgente acelerar
el proceso de internacionalización de la
industria enogastronómica y alimentaria, dando a
conocer en el exterior más productos italianos
de excelencia.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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