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18 de julio de 2020 (14:03 hrs.) - El 16 de noviembre de cada año se celebra el Día de la Gastronomía Mexicana, cuyas antiguas tradiciones han enriquecido el patrimonio culinario del mundo con ingredientes como el maíz, el chile, el cacao, la vainilla, el jitomate y el aguacate.

Este año, para la ocasión, la embajada de México en Italia organiza un concurso con el que invita a combinar la riqueza culinaria de los dos países, bautizando el certamen con el nombre de un elemento común a ambas tradiciones: Xitomatl-Pomodoro: un regalo de México al mundo.

El objetivo es resaltar las características de las dos cocinas a través de un platillo preparado con creatividad, talento y pasión, con el patrocinio y la colaboración del Grupo Bimbo y Gruma-MASECA, empresas mexicanas del sector agroalimentario presentes en el Bel Paese.

Requisitos de participación

El concurso Xitomatl-Pomodoro está dirigido a personas de cualquier edad y nacionalidad que deseen participar individualmente, contribuyendo a este homenaje con su imaginación y habilidad.

Los platillos ganadores serán aquellos que alcanzarán el nivel más sofisticado de fusión entre las dos tradiciones culinarias.

La receta debe combinar técnicas y productos de los dos países y preferiblemente, pero no necesariamente, incluir jitomate.

Objetivos de la competencia.

Los participantes deben enviar a la dirección de correo electrónico rssita@sre.gob.mx:

  • Fotografías del platillo terminado y servido.

  • Texto de la receta en italiano y español (con ingredientes y proceso de preparación detallado).

  • Video en versión mp4 (máximo 2 minutos), que muestre las técnicas utilizadas y el proceso de elaboración.

  • Descripción del platillo, inspiración / historia y razones para la elección de los ingredientes.

  • Nombre, dirección de correo electrónico y teléfono.

Jurado

El jurado estará compuesto por:

  • Carlos García de Alba, embajador de México en Italia.

  • Karime López, estrella Michelin 2019 y chef de la Osteria Gucci en Florencia.

  • Diana Beltrán, chef y propietaria de los restaurantes “La Cucaracha” y “Maybu” en Roma.

  • Elizabeth Sánchez, chef y propietaria del restaurante “Casa Sánchez” en Roma.

  • Rodrigo Zepeda, chef de la embajada de México en Italia.

El jurado tomará en consideración:

  • Originalidad y creatividad

  • Descripción de los elementos históricos y conceptuales que inspiraron el platillo.

  • Uso de técnicas de procesamiento mexicanas e italianas.

  • Presentación y sabor en boca.

  • La disposición escenográfica de los platillos.

Procedimientos y programa

El material debe enviarse a más tardar el 16 de octubre de 2020 a las 18:00 (hora italiana). Los nombres de los tres primeros clasificados se anunciarán el 9 de noviembre de 2020 a través de las redes sociales de la embajada de México en Italia.

Los ganadores serán invitados a presentar sus creaciones en la residencia oficial de México en Roma el 16 de noviembre de 2020, Día de la Gastronomía Mexicana.

Las preparaciones serán degustados por representantes de instituciones dedicadas a la difusión gastronómica para contribuir a la promoción de la riqueza culinaria ítalo-mexicana.

A los tres ganadores se les pagarán los gastos de viaje dentro de Italia — la tarifa aérea o ferroviaria más barata— y el costo de una noche de hotel. También recibirán un reconocimiento de la embajada de México y premios ofrecidos por los patrocinadores Bimbo y Gruma-MASECA.

(puntodincontro.mx)

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