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22 de abril de 2013 - Recordando a Pietro Barilla, uno de los empresarios que más contribuyeron a difundir la cocina italiana en el mudo, a partir del pasado 15 de abril —el día anterior a la fecha en que habría cumplido 100 años de edad— su compañía puso en marcha una serie de iniciativas, entre las cuales se encuentra la presentación y difusión del libro Todo se hace para el futuro, sigan adelante con valor, de Francesco Alberoni, que narra la vida y la historia del negocio de una de las figuras más destacadas de la industria italiana del siglo XX, ilustrada con más de 100 imágenes procedentes del archivo históricos de la compañía de Parma.

La pluma de Alberoni nos entrega —en una entrevista imposible sólo desde el punto de vista cronológico— la verdadera figura de Pietro Barilla, personalidad central de la familia de Parma, que tuvo el mérito de haber marcado significativamente la imagen del Made in Italy en el mundo, gracias la su visión innovadora y a su intuición en el desarrollo de la pasta reina de la cocina italiana.

Después de haber entrado muy joven al negocio familiar, a partir de 1947 Pietro tomó las riendas de la empresa para desarrollarla en el sentido moderno, hasta convertirla en el productor de pasta más grande del mundo, ayudado también por un uso juicioso uso de la comunicación, como lo demuestra la participación de la cantante Mina y del director de cine Federico Fellini en algunas famosas campañas publicitarias y el éxito, más tarde, de la marca Mulino Bianco.

A través de las vicisitudes de la posguerra, los éxitos en los años cincuenta, la venta a la multinacional Grace y la valiente recompra a finales de los años setenta, Pietro Barilla vinculó su nombre con principios universales como la perseverancia, la generosidad, la sensibilidad humana y artística y la territorialidad, lo que hace que hoy sea recordado por todos como un ejemplo de emprendedor ideal.

 

Guido Barilla, presidente de Barilla S.p.A, durante su participación en el programa Che tempo che fa, de la televisión italiana, habla del centenario del nacimiento
de su padre y de la publicación, el pasado 17 de abril, de la biografía
escrita por Francesco Alberoni.

 

(puntodincontro.mx / adaptación y traducción al español de massimo barzizza)