17
de abril
de 2014 -
Durante 2013 las exportaciones de mango
alcanzaron las 312.5 mil toneladas con un
valor de 273 millones 491 mil dólares, 16
por ciento más que lo registrado en 2012,
ubicando a México en el primer lugar mundial
en las ventas de este producto, informó la
Secretaría de Agricultura.
De acuerdo con el Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la
producción total de este fruto en México fue
de un millón y medio de toneladas, con un
consumo per cápita de 11 kilogramos por
persona al año.
Entre los principales países consumidores de
mango mexicano se encuentran Estados Unidos,
Canadá, Japón, Reino Unido y Países Bajos,
seguidos por Guatemala, Austria, Suiza,
Australia, Costa Rica, Israel, Italia,
Luxemburgo, Nueva Zelanda, Brasil, Corea del
Sur, Colombia y Suecia.
En México este fruto se produce en 23
estados, entre los cuales se encuentra
Guerrero que es principal productor con 22
por ciento del volumen total; Nayarit, con
un 17; y Sinaloa con un 14 por ciento. El
resto se produce en Chiapas, Oaxaca,
Michoacán, Veracruz, Jalisco, Colima y
Campeche.
Por otra parte, la Sagarpa a través de la
Agencia de Servicios a la Comercialización y
Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca)
impulsa una campaña de difusión orientada a
dar a conocer al consumidor los beneficios
de este fruto.
Dentro del programa de Promoción Comercial y
Fomento a las Exportaciones de Aserca, se
trabaja con el Comité Nacional Sistema
Producto Mango en el desarrollo de la
campaña “Mangos mexicanos, una saludable
tentación”, en donde se darán a conocer
diversas recetas a base de mango y sostiene
que este fruto es un excelente ingrediente
para diversos platillos, lo que contribuye a
darle un valor agregado al producto.