Google+

 

bullet

Leggi questo articolo in italiano.

 

2 de agosto de 2014 - Delizia! La historia épica de la comida italiana” (editorial Debate, 2014, 448 páginas, disponible también en italiano con el título Con gusto. Storia degli italiani a tavola”, editorial Laterza, 2007, 437 páginas) es una historia de la cocina italiana, a través de los sabores de las ciudades del país de la bota.

A partir de un exhaustivo trabajo de investigación, el catedrático inglés John Dickie describe una evolución culinaria que nace en los centros de civilización en los que confluyen dinero, talento, ingredientes y poder. El texto también revela cómo la violencia y las conspiraciones, además del gusto y la creatividad, han configurado la historia de la pasta, pizza, risotto, salami, pesto y todos los demás platos que Italia ha enseñado al mundo a disfrutar.

Dickie, que con esta obra literaria ganó el premio Giovanni Rebora 2014, incluye también mapas antiguos que develan el origen de la pasta, detalla los menús descomunales de más de 100 platos que se servían en los impresionantes banquetes nupciales del Renacimiento, comparte recetas medievales y otras curiosidades relativas a la cultura gastronómica del Mediterráneo más conocida en el planeta.

Sicilia y el sur de Italia un mapa de al-Idrisi del año 1154,
citado por John Dickie en su libro.

El también investigador inglés explica que la palabra pizza probablemente comparte su origen con la pita griega y la pide turca y, con ellas, pertenece a una numerosa y ancestral familia de panes planos. No podía faltar, además, el relato acerca del supuesto origen de la pizza Margarita con base en un episodio acontecido en 1889 que los napolitanos utilizan como demostración de su paternidad de uno de los platos más icónicos de la cocina de ese país europeo.

El trabajo de Dickie, aconsejable por la calidad de la investigación y el atractivo estilo de la redacción, es sin duda un título que no puede faltar en los libreros de todos los amantes de los sabores de la cocina de Italia.

ARTÍCULOS RELACIONADOS
bullet Haz clic aquí para leer los demás artículos de la sección “Cultura”.

 

(massimo barzizza / puntodincontro.mx)