28 de septiembre de 2014 - La fundación Slow
Food —creada por Carlo Petrini en Bra,
Italia, en 1986— tiene como objetivo la
promoción del derecho a disfrutar del mundo
de los alimentos principalmente como un
placer. En un esfuerzo por responder a la
propagación de la comida rápida y al ajetreo
de la vida moderna, esta iniciativa estudia,
defiende y difunde las tradiciones agrícolas
y culinarias de todo el mundo.
En México, después de la desastrosa
inundación de 2007 en Tabasco, Slow Food
recolectó fondos entre sus socios para
apoyar a los productores de cacao de la
Chontalpa —una de las cinco regiones en las
que se divide el Estado—, con el objetivo de
dar impulso al cultivo de esta planta,
presente desde el año 1000 a.C. entre los
Olmecas prehispánicos.
La
Chontalpa, en el sureste mexicano.
Este esfuerzo de solidaridad hizo posible la
realización de un proyecto de reactivación,
en colaboración con la ONG local ATCO
(Asesoría Técnica en Cultivos Orgánicos),
estructurado en dos fases subsecuentes. La
primera abarcó un área de 720 hectáreas y se
centró en una acción de emergencia, ayudando
a las comunidades de la zona a reactivar la
producción de cacao, poniendo particular
énfasis en los aspectos fitosanitarios del
proceso. La segunda parte del proyecto dio
lugar al nacimiento del “Baluarte” Chontalpa
del cacao.
Los Baluartes
de Slow Food son una especie de atestado
extraoficial, cuyos criterios de definición
son similares a los de certificaciones como
“Indicación Geográfica Protegida” (IGP) y
“Denominación de Origen Protegida” (DOP),
pero con requisitos mucho más estrictos.
Este año, Guido Gobino —uno de los artesanos
del cacao más importantes en Italia y en el
mundo, con sede en Turín— decidió
transformar el producto del Baluarte
mexicano y presentar el delicioso resultado
durante el próximo Salón del Gusto/Tierra
Madre, que se llevará a cabo en la capital
de Piamonte del 23 al 27 de octubre.
Alma Rosa Garcés Medina, coordinadora del
Baluarte Slow Food del cacao de la Chontalpa,
dijo: «Para los productores y para ATCO,
este acuerdo ha representado un gran reto.
Sólo el trabajo en equipo nos ha permitido
superarlo: la única forma posible de estar a
la altura de las exigencias de Gobino fue
coordinar nuestros esfuerzos y luchar juntos
contra los 73 días de lluvia ininterrumpida
que acompañaron este año la cosecha del
cacao».
Y
añadió: «Estamos muy agradecidos por la
oportunidad y la confianza que nos dio Guido
Gobino. Queremos consolidar una relación de
producción y procesamiento que nos
enorgullezca y nos gustaría cooperar
estrechamente con el fin de incrementar los
volúmenes y mejorar constantemente la
calidad. Esperamos que esta alianza nos
ayude a involucrar a un mayor número de
comunidades de productores y pueda traer
beneficios a las mujeres y hombres que
trabajan en las plantaciones de cacao de la
Chontalpa mexicana».
El chocolate “Chontalpa” de Guido Gobino,
hecho con cacao del Baluarte tabasqueño,
estará disponible en el mercado a partir de
octubre y será presentado oficialmente la
edición 2014 del Salón del Gusto/Tierra
Madre.
(massimo barzizza
/ puntodincontro.mx)
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