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26 de octubre de 2014 - El nopal, que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ha declarado “alimento básico”, en Sicilia es objeto de extensos cultivos especializados. Sus hojas son utilizadas en la cocina mexicana: una vez eliminadas las espinas, con ellas se preparan huevos, carnes, ensaladas y diferentes tipos de tacos.

Las hojas de nopal ya han demostrado ser eficaces en contrarrestar la diabetes y el colesterol “malo” LDL, así como en la prevención de la osteoporosis. Las betalaínas de esta planta son pigmentos rojos y/o amarillos, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

El Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics publicó recientemente (el 12 de agosto) un estudio sobre los efectos de los nopales sobre la diabetes tipo 2: después de un desayuno con una gran cantidad de carbohidratos, parecen reducirse los niveles de glucosa postprandial, de insulina en suero y de los picos de GIP (Glucose-dependent insulinotropic peptide). Puede en cambio aumentar la actividad antioxidante en sujetos sanos y aquellos con diabetes tipo 2.

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(roberto suozzi / repubblica.it / puntodincontro.mx / adaptación y traducción al español de massimo barzizza)