Los huevos en Italia y en México, recetas y costumbres diferentes.

 

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26 de diciembre de 2015 - Más allá de las diferencias en las recetas, de las cuales incluimos un ejemplo en este artículo, existen también aspectos culturales que distinguen claramente la utilización de los huevos de gallina como alimento en Italia y México.

Mientras en el país de los Aztecas su utilización es reservada prácticamente sólo a la preparación del desayuno (casi nadie al sur del Río Bravo come huevos durante el almuerzo o la cena), en Italia se emplean exactamente al revés. El desayuno típico italiano se basa en una taza de café acompañada, algunas veces, por una pieza de pan dulce (cuernitos, berlinesas o pan tostado con mermelada o miel) y es muy poco común que incluya alimentos salados. Los huevos son, por lo tanto, prácticamente inexistentes en la dieta de este país mediterráneo antes de la hora del almuerzo. Se utilizan, en cambio, frecuentemente como segundo plato tanto para la comida del mediodía como para la cena.

Huevos a la italiana

Ingredientes para una persona

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2 huevos

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1/2 cebolla

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2 cucharadas de aceite

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1 cucharada de mantequilla

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300 gr. de jitomates

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sal

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pimienta

Preparación

Sofrían la la cebolla en el aceite y la mantequilla; a continuación, añadan el jitomate, la sal, la pimienta y cocinen a fuego lento durante 20 minutos. Cuando la salsa esté densa, añadan los huevos cuidando que no se rompa la yema y agreguen sal al gusto.

Huevos a la mexicana

Ingredientes para una persona

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2 jitomates

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2 huevos

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1 chile serrano

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1/2 cebolla

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1 rama de cilantro

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2 tortillas de maíz

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aceite

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sal

Preparación

Piquen muy finamente el jitomate, el chile verde, el cilantro y la cebolla. En un sartén echen un chorro de aceite y añadan el jitomate, la cebolla y el chile. Sazonen al gusto con sal. Dejen sofreír hasta que los ingredientes estén dorados, y añadan los huevos.

Remuevan sin parar, disolviendo bien la yema, y prosigan hasta que el compuesto alcance la consistencia deseada.

Apaguen la lumbre y añadan el cilantro, remuevan y finalmente rectifiquen de sal.

Sirvan caliente acompañado con las tortillas.

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(massimo barzizza / puntodincontro.mx)