24 de agosto de 2015
-
El risotto al vino tinto se prepara cocinando
el arroz con cebolla frita, ajo y tomillo,
para después añadir la mitad del vino y del
caldo, cocinando a fuego alto. Repetiremos
la operación hasta cuando se absorban los
líquidos, llegaremos a la cocción final,
agregaremos parmesano (una parte puede ser
rebanada en finas láminas para adornar los
platos) y serviremos.
Ingredientes
para 4 personas
|
500 ml
de caldo de
pollo
|
|
1 rama
de tomillo
|
|
100 g
de mantequilla
|
|
1
cebolla picada
|
|
1
ajo
finamente picado
|
|
225 g
de
arroz
|
|
500 ml
de vino tinto
seco |
|
25 g
de parmesano
rallado
|
Hiervan el caldo de pollo y manténganlo a
una temperatura constante. Despeguen las
hojas de la rama de tomillo.
Derritan la mantequilla en una cacerola de
fondo grueso y sofríanla con la cebolla y el
ajo dejando que se ablanden. Agreguen el
tomillo y el arroz y reduzcan la llama de la
hornilla al mínimo. Añadan sal y revuelvan
para que los ingredientes se mezclen bien.
Añadan la mitad del vino tinto al arroz,
subiéndole a la hornilla. Sigan revolviendo
lentamente hasta que el liquido haya sido
completamente absorbido. Agreguen la mitad
del caldo y cocinen a fuego alto,
revolviendo constantemente. Cuando el caldo
haya sido absorbido nuevamente, viertan el
vino restante.
Por último viertan el resto del caldo y
cuezan el arroz “al dente”. Añadan más agua
si es necesario - cada tipo de arroz absorbe
diferentes cantidades de líquido.
Mezclen la mitad del parmesano con el
risotto y utilicen el resto para adornar los
platos.
(massimo
barzizza / puntodincontro.mx)
|