13 de agosto de 2015
- En el marco de la Expo Milán 2015, en
Italia, María Elizabeth Tejero del Instituto
Nacional de Medicina Genómica de México (INMEGEN)
difundió los beneficios de cinco alimentos
típicos del país de los Aztecas y los Mayas
durante la conferencia “Las propiedades
funcionales de los alimentos mexicanos”. La
investigadora explicó a los asistentes y a
los medios de comunicación presentes que
muchos de ellos, a pesar de su historia
milenaria, no son conocidos en Europa.
El primero es el amaranto, cereal empleado
por los mexicas en sus ceremonias religiosas
y asociado —en esa civilización
prehispánica— al concepto de inmortalidad.
«Los españoles prohibieron su producción
—explicó Trejo— al aterrorizarse del hecho
de que se incorporaba a las ofrendas de
sangre en los rituales. Durante años sus
beneficios permanecieron desconocidos, pero
ahora se sabe que contiene más proteína que
otros cereales y ayuda a reducir los niveles
de colesterol nocivo».
En cuanto al cacao —cuyo nombre proviene de
la lengua olmeca, que alrededor del año 1000
aC lo definía utilizando el término
“kakawa”—, la especialista relató que era
consumido por las civilizaciones locales,
quienes ya lo consideraban curativo. Más
recientemente, estudios científicos han
demostrado que es antioxidante, mejora la
circulación de la sangre y las capacidades
cognitivas de los individuos.
Tejero habló también del frijol, un alimento
que empezó a cultivarse hace aproximadamente
7000 años en el sur de México y Guatemala,
reduce los niveles de colesterol en la
sangre, es antioxidante y reduce el apetito.
Otros productos menos conocidos en Europa
son el nopal y la chía, que también tienen
grandes beneficios, destacó la
investigadora. «El nopal u hoja de cactus
toma su nombre del término azteca “nopalli”.
Es rico en fibra y tiene propiedades
antioxidantes, actualmente se estudia su
efecto en personas con diabetes. La chía,
una semilla que apenas se comenzó a estudiar
clínicamente en la última década, se usa en
bebidas o sobre ensaladas y yogurt, es rica
en omega3 y omega6, es antioxidante y tiene
un bajo índice glicémico», agregó la Dra.
Tejero.
La conferencia fue parte de un evento
organizado por el INMEGEN y el Pabellón
México de la Expo Milán 2015, cuya línea
temática es “Nutrir el planeta, energía para
la vida”.
(massimo
barzizza
/ puntodincontro.mx)
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