31
de mayo
de 2017
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La
Cámara de Comercio Italiana en México (CCIM)
llevó a cabo, hace unos días, una misión
comercial en el Estado de Quintana Roo sobre la
promoción y la tutela de los vinos italianos a
través de las denominaciones de origen. La
iniciativa fue desarrollada en colaboración con
Italy-America Chamber of Commerce of Texas y la
Confederación Nacional de Consorcios Voluntarios
para la Tutela de las Denominaciones de los
Vinos Italianos (FEDERDOC).
Fueron seleccionados 10 restaurantes del Estado
—con base en requisitos que incluían la
presencia de platillos y vinos italianos en la
carta, alta calidad de servicio, utilización de
ingredientes y productos Made in italy y
excelente calificación de parte de sus
clientes—, a cada uno de los cuales se enviaron
500 libretas de bolsillo, desarrollada por
FEDERDOC, sobre las Denominaciones de Origen de
los vinos del país de la bota.
El
objetivo fue difundir entre los clientes
información sobre las denominaciones de origen y
su importancia para la tutela de los productos
enológicos. Las libretas se entregaron junto con
una descripción verbal de este tema por parte
del gerente o dueño de cada local.
Los
restaurantes participantes fueron: Cenacolo
Laguna, Locanda Paolo y La Dolce Vita Centro
(Cancún), Cenacolo Playa del Carmen, Trattoria
del Centro y 50 Friends (Playa del Carmen), Il
Bocconcino y Casa Violeta (Tulum), Mamma Rosa
(Isla Mujeres) y Sorrisi (Cozumel).
Las
actividades se desarrollaron bajo la
coordinación y supervisión de Paolo Santoro, de
la CCIM, y de Cristiana Tirabovi y Francesco
Carnevale de FEDERDOC.
En
México se consumen 100 millones de litros de
vino al año (1 botella cada persona). Se trata
de un mercado en evolución, que ha registrado en
los últimos años un crecimiento constante anual
entre 8 y 10%, pasando de los 54 millones de
litros consumidos en 2006 a los 100 millones
consumidos en 2016 (+85% en 10 años). El 31% del
consumo es de producción local y el restante 69%
proviene del mercado de importación. Italia es
el tercer país exportador de vino en México
después de España y Chile.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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