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La Cámara de la cerveza mexicana presenta las etiquetas «más representativas».

 

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3 de agosto de 2018 - México ocupa el primer lugar mundial en exportaciones de cerveza y el cuarto en la producción de esta bebida, una de las más antiguas en la historia de la humanidad.

En 2017 el país latinoamericano exportó más de 33 millones de hectolitros a todo el globo.

En ocasión del día internacional de la cerveza, que a partir de 2012 se celebra el primer viernes de agosto, Cerveceros de México —nombre adoptado desde 2014 por la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y la Malta (Canicerm)— propone una lista de 10 etiquetas que considera las «más representativas» entre las producidas en tierra azteca.

Cervecería Concordia, Hidalgo: Ángel Caído

Estilo: braggot
Alc. Vol.: 9%
Es una bebida elaborada con malta de cebada y miel. Su origen se remonta a la Europa Medieval y esta marca afirma que «se puede considerar un híbrido entre la cerveza y la hidromiel». Es de cuerpo medio, sabor y aroma balanceado entre la malta y el dulzor de la miel, con aroma cítrico y floral por el lúpulo inglés usado en su elaboración. Es una de las cervezas favoritas de los conocedores.

Cervecería Allende, San Miguel de Allende: Allende Brown Ale

Estilo: Brown Ale
Alc. Vol.: 5.0%
Tono caoba y espuma compacta. Aromas
y sabores a malta, caramelos claros y oscuros con nueces tostadas y pan negro, así como notas florales.

Heineken México, Ciudad de México: Bohemia

Estilo: Pilsner
Alc. Vol.: 5.3%
Cerveza dorada hecha con lúpulo styrian, lo que contribuye en gran medida a su sabor y aroma. Es de cuerpo robusto.

Cervecería de Colima, Colima: Colimita

Estilo: German Lager
Alc. Vol.: 4.2%
Dorada y cristalina, con una espuma blanca y fina. Tiene cuerpo medio y al paladar tiene ligeras notas amargas con sabores florales del lúpulo que entran en balance con la malta pilsner.

Cervecería Minerva, Jalisco: Diosa Blanca

Estilo: Witbier
Alc. Vol.: 4.5%
Presenta una dulzura muy ligera y equilibrada proveniente de los cítricos de la naranja y mandarina, acompañada de un final refrescante.

Cervecería Calavera, Estado de México: Mexican Imperial Stout

Estilo: Imperial Stout
Alc. Vol.: 9%
Apariencia completamente negra. Alto contenido de maltas tostadas y sabores a chocolate y café, así como abundantes cantidades de lúpulo británico. Como toque único se le agregan chiles.

Grupo Modelo, Ciudad de México y Zacatecas: Negra Modelo

Estilo: Munich
Alc. Vol.: 5.3%
Ofrece un sabor equilibrado y aroma a malta oscura, caramelo y lúpulo. Es de color ámbar profundo.

5 de Mayo, Puebla: Saga

Estilo: Blonde Ale
Alc. Vol.: 6%
Nombraron así a esta cerveza en honor al triunfo del general Ignacio Zaragoza y su ejército durante la invasión francesa. Tiene notas cítricas y herbales, así como especiadas. Te recordará a la cáscara de naranja y la semilla de cilantro. Es refrescante, pero con carácter.

Beer Factory, Ciudad de México: Luna Llena

Estilo: Stout
Alc. Vol.: 6%
De tipo irlandés. Color castaño oscuro debido a las maltas negras y chocolate utilizadas. Presenta un gran cuerpo y una espuma consistente.

Cervecería La Silla, Nuevo León: La Silla American Pale Ale

Estilo: American Pale Ale
Alc. Vol.: 4.6%
Es una cerveza ámbar de cuerpo medio, amargor moderado y aroma perfumado, pero refrescante. Tiene notas de pan y caramelo, así como aromas resinosos de lúpulos americanos. Su color es ambarino con tonos cobrizos.

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(massimo barzizza / puntodincontro.mx)