3 de agosto de 2018
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México ocupa el primer lugar mundial en
exportaciones de cerveza y el cuarto en la
producción de esta bebida, una de las más
antiguas en la historia de la humanidad.
En 2017 el país latinoamericano exportó más de
33 millones de hectolitros a todo el globo.
En ocasión del día internacional de la cerveza,
que a partir de 2012 se celebra el primer
viernes de agosto, Cerveceros de México —nombre
adoptado desde 2014 por la Cámara Nacional de la
Industria de la Cerveza y la Malta (Canicerm)—
propone una lista de 10 etiquetas que considera
las «más representativas» entre las producidas
en tierra azteca.
Cervecería Concordia, Hidalgo: Ángel Caído
Estilo: braggot
Alc. Vol.: 9%
Es una bebida elaborada con malta de cebada y
miel. Su origen se remonta a la Europa Medieval
y esta marca afirma que «se puede considerar un
híbrido entre la cerveza y la hidromiel». Es de
cuerpo medio, sabor y aroma balanceado entre la
malta y el dulzor de la miel, con aroma cítrico
y floral por el lúpulo inglés usado en su
elaboración. Es una de las cervezas favoritas de
los conocedores.
Cervecería Allende, San Miguel de Allende:
Allende Brown Ale
Estilo: Brown Ale
Alc. Vol.: 5.0%
Tono caoba y espuma compacta. Aromas
y sabores a
malta, caramelos claros y oscuros con nueces
tostadas y pan negro, así como notas florales.
Heineken México, Ciudad de México: Bohemia
Estilo: Pilsner
Alc. Vol.: 5.3%
Cerveza dorada hecha con lúpulo styrian, lo que
contribuye en gran medida a su sabor y aroma. Es
de cuerpo robusto.
Cervecería de Colima, Colima: Colimita
Estilo: German Lager
Alc. Vol.: 4.2%
Dorada y cristalina, con una espuma blanca y
fina. Tiene cuerpo medio y al paladar tiene
ligeras notas amargas con sabores florales del
lúpulo que entran en balance con la malta
pilsner.
Cervecería Minerva, Jalisco: Diosa Blanca
Estilo: Witbier
Alc. Vol.: 4.5%
Presenta una dulzura muy ligera y equilibrada
proveniente de los cítricos de la naranja y
mandarina, acompañada de un final refrescante.
Cervecería Calavera, Estado de México: Mexican
Imperial Stout
Estilo: Imperial Stout
Alc. Vol.: 9%
Apariencia completamente negra. Alto contenido
de maltas tostadas y sabores a chocolate y café,
así como abundantes cantidades de lúpulo
británico. Como toque único se le agregan
chiles.
Grupo Modelo, Ciudad de México y Zacatecas:
Negra Modelo
Estilo: Munich
Alc. Vol.: 5.3%
Ofrece un sabor equilibrado y aroma a malta
oscura, caramelo y lúpulo. Es de color ámbar
profundo.
5 de Mayo, Puebla: Saga
Estilo: Blonde Ale
Alc. Vol.: 6%
Nombraron así a esta cerveza en honor al triunfo
del general Ignacio Zaragoza y su ejército
durante la invasión francesa. Tiene notas
cítricas y herbales, así como especiadas. Te
recordará a la cáscara de naranja y la semilla
de cilantro. Es refrescante, pero con carácter.
Beer Factory, Ciudad de México: Luna Llena
Estilo: Stout
Alc. Vol.: 6%
De tipo irlandés. Color castaño oscuro debido a
las maltas negras y chocolate utilizadas.
Presenta un gran cuerpo y una espuma
consistente.
Cervecería La Silla, Nuevo León: La Silla
American Pale Ale
Estilo: American Pale Ale
Alc. Vol.: 4.6%
Es una cerveza ámbar de cuerpo medio, amargor
moderado y aroma perfumado, pero refrescante.
Tiene notas de pan y caramelo, así como aromas
resinosos de lúpulos americanos. Su color es
ambarino con tonos cobrizos.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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