17 de febrero de 2018
- La “cena con delito”, también conocida como
murder party, surgió en las primeras décadas
del siglo XX en los países anglosajones, pero
pronto se extendió por toda Italia. Hoy es
posible asistir a eventos de este tipo en Roma,
Milán, Nápoles, Florencia y muchas otras
ciudades del país de la bota. Al parecer, la
fiebre del misterio ha dejado las páginas de los
libros para extenderse entre las mesas de los
restaurantes italianos.
Con el “giallo” (género literario de misterio en
Italia) como protagonista, los invitados se
sumergen en una historia interactiva,
sintiéndose como un comisario Montalbano o
sentados en el famoso BarLume de Malvaldi. A
veces los mismos comensales son los personajes,
mientras que en otras ocasiones algunos actores
interpretan los papeles del thriller,
estimulando la creatividad de los invitados.
Una “cena con delito” es una cena de preguntas:
¿quién es el asesino? ¿Cuál fue su motivación?
Descubrir la identidad del culpable no siempre
es simple y el afortunado que resuelve el enigma
recibirá un premio con sabor a tradición: un
buen salami, una botella del famoso vino de
Bolgheri o un queso bien sazonado. En Italia las
cenas con delito están de moda, pero lo que
sigue siendo el centro del evento es la comida y
las delicias gastronómicas que acompañan al
juego.
Como suele suceder en la hermosa península
mediterránea, este evento, además de tener una
finalidad lúdica, es un excusa más para comer
bien entre amigos.
Pero más específicamente, ¿qué significa
participar en una cena con delito? ¿Qué
deberíamos esperar? Se trata de un juego basado
en el género de la “novela de misterio”, que
sólo puede ser resuelto con la intuición de un
detective. Un banquete aderezado con situaciones
intrigantes y personajes misteriosos.
Los actores alternan el desarrollo de la
historia durante el transcurso de la cena y los
comensales tienen que resolver el caso reuniendo
las pistas proporcionadas, interrogando a los
sospechosos, reconstruyendo la escena del
crimen.
Normalmente, los actores-personajes presentan
sus historias a los invitados en varios actos
proporcionando pequeñas pistas sobre el
asesinato, lo cual vuelve interactivo el
recinto, ya que cualquier objeto y cada espacio
podrían ocultar detalles relevantes para el
desarrollo de las investigaciones. A veces,
incluso los platillos ayudan a detectar indicios
y pistas nuevas a seguir.
La Sociedad Dante Alighieri trae esta moda de
suspenso a la Ciudad de México el próximo 2 de
marzo a las 20:30 hrs. Actores de la Academia de
Arte de Florencia animarán la cena representando
personajes enigmáticos rodeados de misterios por
resolver.
Las instalaciones de la Calle Marsella N°39 en
la Colonia Juárez tomarán la forma de un
escenario con luces, sombras y pasillos oscuros
en los que se buscarán las pistas, mientras que
un grupo de jazz en vivo creará la atmósfera
llevando a los asistentes a la atmosfera de los
años 40. Los alimentos serán, obviamente,
auténticamente italianos, servidos en los
tradicionales cuatro tiempos: antipasto,
primo, secondo con contorno y dolce
(entrada, primer plato, segundo plato con
guarnición y postre).
Los platillos serán preparados por el chef
italiano Giuseppe De Pasquale que, tras su
llegada a México en 1991 y varios años de
colaboración con hoteles y restaurantes, como
chef, y con universidades capitalinas, como
profesor de gastronomía, desde el 2010 es
titular del restaurante “Il gusto d’Italia”, en
el sur de la Ciudad de México.
La cuota de recuperación es de 500 pesos por
persona.
(www.dantealighieri.com.mx
/ 55111730 / 55115357)