15
de octubre de 2013 -
Durante este año se han llevado a cabo, en
todo el mundo, manifestaciones para
conmemorar el bicentenario del nacimiento de
Giuseppe Verdi. El compositor italiano nació
en Roncole di Busseto, en la provincia de
Parma, el 10 de octubre de 1813.
Apegado a los sabores genuinos de los
productos de Emilia-Romagna —que llevaba
consigo en sus viajes— Verdi amaba la cocina
y el vino. En sus conversaciones abordaba
frecuentemente el tema de la comida, le
encantaba compartir los alimentos con sus
invitados y mantener correspondencia
epistolar sobre temas gastronómicos con sus
amigos, a los cuales enviaba productos de su
tierra —con recetas autógrafas— indicándoles
la manera de prepararlos.
Donatella Occhipinti, docente del área de
italiano de la Facultad de Lenguas y Letras
de la Universidad Autónoma de Querétaro, se
sumó a dicho festejos organizando una cena
verdiana en el Restaurant Nabucco de esta
ciudad, con la participación de Giovanni
Bellei, Cónsul Honorario de Italia en el
Bajío. El evento tuvo lugar justo el día en
que Verdi nació hace 200 años.
Inés Rojas,
Giovanni Bellei, Carlo Paris y Donatella
Occhipinti.
Carlo Paris, chef titular del Restaurant
Nabucco, se dio a la tarea de deleitar a los
comensales proponiendo un menú histórico
donde se degustaron “crostini Rigoletto” el
“risotto alla Giuseppe Verdi” —creado por el
reconocido chef Henri Paul Pellaprat,
fundador de la escuela “Cordon Bleu”— y,
como plato fuerte, la “spalla cotta di
maiale”, carne de cerdo horneada, que tanto
gustaba al compositor, acompañado de la
guarnición “verdure tricolori”. Cabe
mencionar que el vino ofrecido en la cena,
el Lambrusco, fue patrocinado por Cantine
Riunite.
Para
cerrar el evento, no podía faltar el clásico
“tanti auguri” a la hora de partir el
pastel, el cual fue denominado por el chef
anfitrión “torta bicentenario”.
Entre los invitados estuvieron presentes
alumnos de la Facultad de Lenguas y Letras y
amigos deseosos de participar en un evento
tan especial para la difusión de la cultura
italiana en el mundo.
(puntodincontro.mx
/ adaptación y traducción al italiano de
massimo barzizza)
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