Google+

En Italia, huevos de Pascua preparados con cacao de la región tabasqueña de la Chontalpa.

 

bullet

Leggi questo articolo in italiano.

 

6 de abril de 2015 - Desde 2014, la compañía de Guido Gobino —el «chocolatero de Turín que ha devuelto la dignidad a los Gianduiotti» [1], como lo define el periódico La Repubblica— se compromete a comprar toda la producción de cacao del Baluarte Slow Food de la Chontalpa mexicana.

Slow food (comida lenta) es un movimiento internacional fundado en 1986 en Italia que opera en todos los continentes a favor de la salvaguarda de las tradiciones gastronómicas regionales. La asociación opera a través de proyectos territoriales llamados Baluartes, uno de los cuales identificó a un pequeño grupo de productores, localizados en la zona de la Chontalpa del estado de Tabasco, que cultivan cacao orgánico y lo procesan de manera artesanal. Se establecieron una serie de normas de producción y actividades de capacitación para garantizar habas de alta calidad y, reduciendo las etapas de la cadena productiva, se logró incrementar en aproximadamente 20% —según datos de Slow Food— el precio de venta para los cultivadores mexicanos.

Para las celebraciones de Pascua de este año, Guido Gobino lanzó dos huevos, preparados con habas mexicanas, que enriquecen su ya existente línea de chocolate Chontalpa. Los dos nuevos productos son un huevo sofisticado, de 500 gramos, totalmente decorado a mano, y otro más sencillo, de 430 gramos, que forma parte de la colección “uova fazzoletto” (huevos pañuelo).

Un agricultor de la Chontalpa.

_________

[1] El Gianduiotto es un chocolate piamontés cuya forma es similar a la de un barco boca abajo. Los Gianduiotti se presentan envueltos individualmente en una cubierta de papel de plata, normalmente dorada o plateada. Es una especialidad de la ciudad de Turín, y toma su nombre de Gianduja, un personaje del Carnaval.

ARTÍCULOS RELACIONADOS
bullet Haz clic aquí para leer los demás artículos de la sección “Crónica”

 

(massimo barzizza / puntodincontro.mx)