3 de abril de 2015
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Fue uno de los alimentos de los mayas y de los
aztecas, así como de los Incas, cultivado
durante siglos por comunidades en
México y América del Sur, que le atribuyeron
propiedades vigorizantes, afrodisíacas y
hasta esotéricas, considerándolo una semilla
sagrada.
Y
ahora,
después de cuatro años de experimentación en
la empresa agrícola de Cesa (Arezzo,
Italia), un equipo de la Universidad de
Florencia ha desarrollado una variedad de
amaranto capaz de resistir el clima
mediterráneo.
Hace unos días los investigadores
presentaron el descubrimiento, descrito en
el libro “Amaranto: manuale per la
coltivazione” (El amaranto: manual para
el cultivo), de Paolo Casini y Felice La
Rocca (LoGosisma, Florencia 2015). A través
del cruce de varios genotipos obtuvieron la
Amaranta, un súper alimento con cualidades
nutricionales y nutracéuticos
extraordinarias.
«Al igual que su progenitor latinoamericano
—explicó Paolo Casini, uno de los docentes
de la Facultad de Agricultura y coordinador
del proyecto— es ideal para las personas con
enfermedad celíaca y para aquellos que
sufren de colesterol alto: no contiene
gluten ni azúcar y es rico en proteínas,
hierro, calcio y antioxidantes».
Para fomentar la difusión de esta planta
en Italia, los investigadores
florentinos organizaron una presentación el
pasado martes, dirigida a los operadores de
este sector, durante la cual también se
distribuyó una muestra de semilla,
suficiente para una prueba real de cultivo.
Calacas de
amaranto y miel para el Día de Muertos en
México.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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