20
de
septiembre de 2013 -
Las pencas, es decir, las
hojas del nopal —muy utilizadas en la cocina
mexicana— se cuecen después de haber
eliminado con cuidado las espinas. Se
preparan con huevos, carne,
en tacos (tortillas enrolladas), en
ensalada. Científicamente ya se ha
demostrado que tienen efectos anti-diabéticos
y la capacidad para combatir el colesterol
LDL, el colesterol “malo”.
En la revista
Food
& Nutrition Research,
investigadores mexicanos han demostrado que
los nopales muy maduros tienen un alto
contenido de calcio, lo que puede mejorar la
densidad mineral ósea y prevenir la
osteoporosis. En este estudio se utilizaron
600 gramos de nopales (con una alta cantidad
de calcio y una baja proporción de oxalato
de calcio). Se sabe que los alimentos
vegetales con calcio un método excelente
para mejorar o mantener el estado de los
huesos.
Otro estudio mexicano evaluó, para el
síndrome metabólico
[1], los beneficios de una dieta que
contiene nopal, proteína de soja, cebada y
semillas de chía (salvia hispánica), en
particular para los triglicéridos y la
intolerancia a la glucosa.
_______________
[1] Se denomina síndrome
metabólico (también conocido como síndrome
X, síndrome plurimetabólico, síndrome de
insulinorresistencia, síndrome de Reaven o
CHAOS en Australia) a la conjunción de
varias enfermedades o factores de riesgo en
un mismo individuo que aumentan su
probabilidad de padecer una enfermedad
cardiovascular o diabetes mellitus. En los
Estados Unidos, de acuerdo con las
definición de síndrome metabólico hecha por
la NCEP (siglas del inglés: National
Cholesterol Education Program-Adult
Treatment Panel III), alrededor del 25% de
la población mayor de 20 años padece del
síndrome metabólico, el punto donde el
individuo tiene la concomitante
característica de obesidad central
(localizada en el abdomen) y una resistencia
a la insulina.
(roberto suozzi /
repubblica.it /
puntodincontro.mx
/ adaptación y
traducción al español de
massimo barzizza)
|