Presentan el Foro de Gastronomía Mexicana en Italia

Presentato il Forum della gastronomia messicana in Italia / Foto: ANSA

12:51 hrs. - (ANSA) Con motivo del 150 aniversario de las relaciones diplomáticas entre México e Italia, la Cámara de Diputados en Roma acogió la presentación del IX Foro Mundial de Gastronomía Mexicana en Italia, organizado para promover y valorizar esta cocina tradicional, incluida en el patrimonio de la UNESCO.

Este año el programa prevé espacios de discusión y diálogo con un proyecto que involucra a la Región de Calabria y los municipios de Altomonte y Gerace.

Il Forum si chiuderà a Reggio Calabria.

El evento se llevará a cabo del 29 de noviembre al 3 de diciembre y se desarrollará en torno al tema México-Italia, Michoacán y Calabria: dos cocinas regionales que irradian sabiduría.

La kermesse, en la que también participa España, nació de la colaboración entre la presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, la diplomática Gloria López Morales, y la italiana experta en patrimonio cultural de la UNESCO, Patrizia Nardi, quienes trabajaron en sinergia, sobre todo con la Embajada de México en Roma.

El IX Foro Mundial estará abierto a las instituciones de los dos países, a expertos de la UNESCO, cocineros tradicionales, chefs y profesionales de la cocina mexicana, española, italiana, calabresa, calabresa-griega, universidades, ONG, académicos y especialistas de todos los sectores vinculados a la cocina de tradición como patrimonio cultural.

Al mismo tiempo, se elaborarán las directrices para definir, mediante una declaración de intenciones contenida en la Carta de Reggio Calabria, que será firmada el 3 de diciembre por todos los sujetos implicados en el proyecto, una estrategia común que iniciará en 2025 acciones de diplomacia cultural sobre los temas de la cocina tradicional y el patrimonio de la UNESCO.

«Conozco de primera mano la importancia del Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, su labor dedicada a la promoción y valorización de la cocina tradicional, así como su capacidad para abrir espacios de diálogo y encuentro», explica el embajador de México en Italia, Carlos García de Alba.

«La unión» —añade— «de dos superpotencias culturales, como México e Italia, y de dos cocinas regionales de renombre como la michoacana y la calabresa, configuran sin duda una receta de éxito».

Foto: ANSA

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