
08:29 h - Con el objetivo de reconocer la auténtica gastronomía mexicana en el exterior, la secretaría de Relaciones Exteriores y la Academia Mexicana de la Gastronomía, a través de la Embajada de México en Italia y el Consulado general de México en Milán, convocan a restaurantes, restaurantes móviles (food trucks, food booths) y emprendimientos gastronómicos temporales (pop-up, catering) establecidos en Italia, Albania, Malta o San Marino a postularse para obtener el distintivo Sello M.
El emblema se otorgará a través de un panel calificador conformado por expertos de la Academia Mexicana de Gastronomía, asegurando un proceso riguroso y transparente que garantice la calidad y autenticidad de cada establecimiento.
El sello se entregará a quienes acrediten el cumplimiento de los lineamientos a través de las Representaciones de México en el Exterior.
La Academia Mexicana de Gastronomía, como entidad acreditadora, brinda el respaldo institucional, operativo y de calidad para evaluar las candidaturas y compondrá el Comité Evaluador, que llevará a cabo la revisión del expediente mediante el análisis de la información presentada para verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos.
Las Embajadas y Consulados de México realizarán una visita de verificación a los establecimientos postulados, ya sea presencial o virtual. El propósito de la visita de verificación es constatar la oferta gastronómica y el cumplimiento de las normativas aplicables, según la adscripción.
El Comité Evaluador emitirá un dictamen relacionado con la candidatura, el cual será notificado al Consulado o Embajada relacionada con el expediente.
En caso de contar con una dictaminación favorable, la Embajada o Consulado de México notificará y otorgará el Sello M en formato autoadherible, un reconocimiento emitido por la Embajada o Consulado de México y la Academia Mexicana de Gastronomía y un certificado de dictaminación emitido por la Academia Mexicana de Gastronomía.
Los establecimientos interesados en obtener el sello deberán cumplir los siguientes requisitos:
a) Ofrecer un menú basado en recetas mexicanas, que reflejen la diversidad cultural y culinaria de México.
b) Utilizar ingredientes de la cocina mexicana, preferentemente importados desde México o, en su defecto, equivalentes locales que mantengan la esencia de los platillos, sin descuidar las técnicas y los procesos tradicionales.
c) Contar con al menos una persona chef o cocinera con formación y/o experiencia en gastronomía mexicana, sin restricciones sobre su nacionalidad.
Para el registro de la candidatura, se deberán remitir a más tardar el 16 de diciembre de 2025 a la dirección economicoita@sre.gob.mx los siguientes documentos:
A. Descripción detallada del menú ofrecido, fotos de los platillos y la documentación que compruebe que se utilizan ingredientes, técnicas y/o procesos tradicionales de la gastronomía y cocina tradicional mexicana.
B. Datos curriculares de la persona chef o cocinera, destacando su formación y experiencia en gastronomía mexicana.
C. Documentación fotográfica del establecimiento.
D. Certificados o documentos que acrediten el cumplimiento de normativas de calidad, higiene y operación legal en la circunscripción correspondiente.
Para mayor información, los interesados pueden consultar las bases en la siguiente dirección: https://sellom.com.mx/.
Immagine: Academia Mexicana de Gastronomía










