Guía Michelin: 395 restaurantes en Italia y 18 en México

Guida Michelin: 395 ristoranti in Italia e 18 in Messico / Immagine: MichelinGuideWorldwide

14:22 hrs. - Este año la Guía Michelin presentó su primera selección dedicada a México. El evento tuvo lugar en el complejo cultural El Cantoral, en la capital del país.

En el debut de esta nación latinoamericana en uno de los referentes más importantes del mundo culinario, fueron premiados 18 restaurantes, según un baremo introducido en 1936 y que aún se mantiene en la actualidad.

Se otorga una estrella a los establecimientos que, utilizando ingredientes de la más alta calidad, preparan platillos con diferentes sabores y con un alto nivel constante.

Se asignan dos estrellas a los restaurantes cuyas preparaciones resaltan la personalidad y el talento del chef. La cocina destaca por su refinamiento y creatividad.

El máximo reconocimiento, tres estrellas, está reservado para cocinas que se salen de lo común. Los chefs que alcanzan esta altura están en la cima de su carrera y elevan sus habilidades gastronómicas al nivel del arte, ofreciendo preparaciones que pueden convertirse en clásicos.

En territorio mexicano, dos restaurantes recibieron dos estrellas. Se trata de Quintonil, de Jorge Vallejo, y Pujol, de Enrique Olvera, ambas ubicadas en la capital del país.

También en la Ciudad de México fueron premiados con una estrella Em, de Lucho Martínez; Sur 777, de Edgar Núñez; Rosetta, de Elena Reygadas; Esquina Común, de Ana Dolores, y la taquería El Califa de León, de Arturo Rivera.

En el Estado de Oaxaca fueron galardonados Levadura de Olla, de Thalía Barrios (1 estrella) y Los Danzantes Oaxaca, de Chazz Titus (1 estrella).

En Baja California, Animalón —de Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres— Conchas de Piedra, de Drew Deckman, y Damiana, de Esteban Luis, recibieron una estrella.

En Baja California Sur, fue premiado con una estrella Cocina de Autor Los Cabos, de Sidney Schutte.

Tres establecimientos en el estado de Quintana Roo recibieron una estrella Michelin: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA'.

En el norteño Estado de Nuevo León, los premios recayeron en Pangea, de Guillermo González Beristain, y Koli Cocina de Origen, de Rodrigo Rivera Río, ambos con una estrella.

En Italia, la primera Guía Michelin se publicó en 1956. Hoy el Bel Paese confirma 395 restaurantes galardonados, de los cuales trece han conseguido el nivel máximo de tres estrellas, el objetivo más codiciado en el mundo de la alta cocina.

A continuación las tres estrellas italianas:

  • - Piazza Duomo en Alba (Cúneo), chef Enrico Crippa
  • - Villa Crespi en Orta San Giulio (Novara), chef Antonino Cannavacciuolo
  • - Enrico Bartolini en MUDEC en Milán, chef Enrico Bartolini
  • - Da Vittorio a Brusaporto (Bérgamo), chef Chicco Cerea
  • - Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio / Runate (Mantua), chef Nadia Santini
  • - Le Calandre en Rubano (Padua), chefs Raffaele y Massimiliano Alajmo
  • - Atelier Moessmer Norbert Niederkofler en Brunico (Bolzano), chef Norbert Niederkofler
  • - Osteria Francescana en Módena, chef Massimo Bottura
  • - Enoteca Pinchiorri en Florencia, chefs Annie Feolde y Riccardo Monco
  • - Uliassi en Senigallia (Ancona), chef Mauro Uliassi
  • - La Pérgola en Roma, chef Heinz Beck
  • - Reale en Castel di Sangro (L'Aquila), chef Niko Romito
  • - Una vuelta en Nerano (Nápoles), chef Fabrizio Mellino

Immagine: MichelinGuideWorldwide

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