15:33 hrs. - (ANSA) La Embajada de Italia en México dio a conocer hoy el programa de eventos de la IX Semana de la Cocina Italiana, el evento temático anual dedicado a la promoción de la gastronomía y los productos agroalimentarios de calidad del Bel Paese, promovido por la red de representaciones diplomáticas, consulados, institutos culturales y oficinas de la Agencia Italiana de Comercio Exterior en el extranjero.
La edición 2024, que se llevará a cabo en la capital del país latinoamericano del 18 al 25 de noviembre, se desarrollará bajo el tema Dieta mediterránea y cocina de las raíces: salud y tradición.
La primera cita —en la que participarán sólo los medios expresamente invitados— fue fijada para el lunes 18 a las 18.00 horas con una conferencia de prensa de presentación en el restaurante La Trattoria Palacio de la colonia Polanco de la Ciudad de México.
Estarán presentes el embajador de Italia, Alessandro Modiano, la directora de la agencia ICE/ITA, Olga Gravela, la agregada cultural, Ilaria Giacomi, el presidente de la Cámara de Comercio Italiana, Lorenzo Vianello y, como invitado de honor, el chef Giorgio Barchiesi, alias Giorgione (en la foto), que será protagonista de una exhibición culinaria.
El miércoles 20 a las 16 horas, en el Instituto Italiano de Cultura (IIC), tendrá lugar otro acto para invitados dirigido a algunos grupos de estudiantes universitarios: una masterclass de Giorgione, seguida de la mesa de debate sobre La evolución del aceite de oliva: entre historia y tradición, impartido por la profesora Elena Mazzetto —de la Facultad de Letras y Filosofía de la UNAM— y por el profesor José Luis Curiel Monteagudo, de la Universidad Iberoamericana.
A las 18 horas el programa incluye una degustación de aceites extravírgenes de oliva y a las 19 horas los participantes podrán disfrutar de un aperitivo a cargo de Giorgione, durante la inauguración de la exposición Italianos en la cocina, que se desarrollará en paralelo con una actuación de percusión corporal a cargo del artista Anselmo Luisi.
El viernes 22 de noviembre, en horario aún por definir, se celebrará en la sede de la Sociedad Dante Alighieri una conferencia sobre la dieta mediterránea, incluida en el patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO desde 2010.
Durante el fin de semana del 23 y 24 de noviembre, de 11:00 a 18:30 horas, tendrá lugar en el IIC el Mercatino di Natale de la Asociación Italiana de Asistencia, bazar y fiesta gastronómica que también incluirá —a las 15:30 horas del domingo 24— un concierto del grupo Accento Italiano.
El lunes 25 de noviembre el programa de la IX Semana de la Cocina en tierra azteca concluirá con la gran final del IX Campeonato mexicano de la pizza —organizado por la Cámara de Comercio Italiana— en el Instituto Italiano de Cultura. Cada uno de los concursantes preparará una pizza margarita, una pizza creativa y una pizza estética entre las 16.00 y las 20.15 horas ante un jurado de expertos que elegirá al ganador absoluto y a los primeros clasificados de cada categoría.
Foto: mowmag.com