Arranca la Semana de la Cocina Italiana en México

Al via in Messico la Settimana della cucina italiana / Foto: Puntodincontro

09:39 hrs. - (ANSA) Fue presentada en la Ciudad de México la 9ª edición de la Semana de la cocina italiana en el mundo, una iniciativa promovida por el ministerio de Asuntos exteriores y de la Cooperación internacional y realizada por sus representaciones diplomáticas en los cinco continentes, con la misión de difundir la tradición gastronómica del Bel Paese.

El Embajador de Italia, Alessandro Modiano, encabezó una rueda de prensa ante un nutrido grupo de periodistas locales, acompañado por la directora de la Agencia ICE en México, Olga Gravela, el presidente de la Cámara de Comercio Italiana, Lorenzo Vianello, la agregada cultural, Ilaria Giacomi, y el chef Giorgio Barchiesi, un conocido personaje televisivo, invitado de honor en esta ocasión.

El tema elegido para 2024 — explicó el diplomático — «es Dieta mediterránea y cocina de las raíces: salud y tradición y en este marco se realizará en la capital mexicana un ciclo de eventos y actividades cuya finalidad es promover la auténtica cocina italiana con especial referencia a sus raíces tradicionales».

Modiano recordó a los presentes que la dieta mediterránea desde el 16 de noviembre de 2010 está inscrita en la lista del patrimonio cultural inmaterial de la Unesco como un «modelo que promueve la interacción social».

«La valorización de la cocina de las raíces» —añadió— «es sinérgica con el programa turístico que lleva el mismo nombre, cuyo objetivo es poner de relieve el papel que nuestras comunidades en el extranjero han dado a la difusión del patrimonio agroalimentario italiano en el mundo».

En este contexto se presenta en el Instituto italiano de cultura una exposición en paneles de algunas recetas del libro Italiani in cucina, publicado en México en 2012.

La gastronomía es también arte, cultura y conciencia del origen de los sabores tradicionales, por eso «para la edición de este año» —explicó el embajador— «contamos con la presencia del chef Giorgio Barchiesi, conocido como Giorgione, conductor televisivo, escritor, gastrónomo y propietario de un reconocido restaurante. Nuestro invitado de honor es famoso por su cocina rústica, casera, auténtica y por el uso de ingredientes genuinos, reflejando así los valores de la cocina de las raíces».

Al final de la rueda de prensa, Giorgione fue protagonista de una demostración culinaria, durante la cual preparó recetas que resaltaron la creatividad, sin apartarse de los fundamentos culinarios tradicionales italianos, así como la atención a la calidad de los ingredientes. Los platillos fueron compartidos con los representantes de los medios presentes.

Foto: Puntodincontro

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