El rally de precios del cacao, la planta mexicana que ya vale más que el cobre

Il rally dei prezzi del cacao, la pianta messicana che oggi vale più del rame / Foto: volff/123RF

04:53 hrs. - Según una leyenda azteca, la planta del cacao fue donada por el dios Quetzalcóatl para aliviar el cansancio del ser humano. Los europeos descubrieron sus semillas cuando Cristóbal Colón las recibió como regalo, durante su cuarto viaje, en la isla de Guanaja, probablemente procedentes de las tierras mayas de Yucatán.

En las civilizaciones mesoamericanas estos granos eran considerados un bien de lujo, tan preciosos que también se utilizaban como dinero. De ahí el primer nombre que les dieron en el viejo continente —amygdala pecuniaria, o almendra monetaria—, posteriormente sustituido por el naturalista sueco Linneo por Theobroma cacao, o alimento de los dioses. La palabra “chocolate” deriva del término azteca en lengua náhuatl xocoatl.

En los últimos meses, el repunte de los precios de esta materia prima en los mercados internacionales ha sido imparable. Los futuros con vencimiento en mayo cerraron la última sesión en 9.660 dólares en Estados Unidos, registrando un salto del 8.07%. Seis de las últimas siete sesiones terminaron al alza, con una ganancia general de más del 30%. Sólo este mes el precio ha subido 48.22%, mientras que desde principios de año acumula un botín de casi 130 puntos porcentuales. Estas cifras sugieren que el cacao se ha vuelto más valioso que el cobre y los productores están reduciendo el tamaño de los alimentos a base de chocolate o variando su cantidad.

La principal razón del aumento de los precios es la problemática situación de los productores de cacao en África occidental, donde actualmente se cultiva la mayor parte de esta materia prima mundial. La zona se ha visto afectada por el mal tiempo, mientras que algunas enfermedades han dañado gran parte de la cosecha.

En cuanto a las perspectivas, el mercado podría seguir presentando una oferta más limitada respecto a la demanda y, con ello, alimentar aún más el aumento de los precios. «El chocolate podría ser aún más caro en Semana Santa de 2025 si las enfermedades de los árboles del cacao y las inclemencias del tiempo prolongan el déficit de oferta junto con los altos precios del azúcar», dijo Diana Gomes, analista de Bloomberg Intelligence.

Patronato ITAL Messico
Associazione Italiana di Assistenza IAP
Condividi questo articolo / Comparte este artículo