Una receta mexicana con alma italiana: la ensalada César cumple 100 años

Un piatto messicano dal cuore italiano: la Caesar Salad compie 100 anni / Foto: aiafood.com

05:04 hrs. - La ensalada César cumple 100 años: nacida el 4 de julio de 1924 por intuición de Cesare Cardini, un chef italiano emigrado primero a México y luego a Estados Unidos, los orígenes de esta preparación están íntimamente ligados a la época del prohibicionismo.

De hecho, cuando Cardini la creó en su restaurante de Tijuana, en la frontera con Estados Unidos, con motivo del feriado nacional de ese país, se convirtió no sólo en uno de los platillos más pedidos, sino también en uno de los favoritos de muchos clientes provenientes del otro lado de la frontera que llegaban a México para escapar de las limitaciones impuestas en su país al consumo de alcohol.

Cesare Cardini (la receta se llama César en su honor) nació en Italia en 1896 y con algunos hermanos se mudó a México para trabajar principalmente en Tijuana y luego en Los Ángeles, donde se volvió famoso entre las estrellas de Hollywood.

La ensalada César es un platillo sencillo, perfecto para el verano. Combina el frescor de la lechuga romana con crutones fritos, parmesano y un aderezo a base de aceite de oliva, mostaza, yemas de huevo, salsa Worchester, limón y anchoas.

El éxito de esta receta histórica también se mide por su creciente número de variaciones. Aquí están los cinco primeras en Italia, según los pedidos recibidos de la empresa de entrega de comida online Deliveroo:

  1. 1. Wrap César (Old Wild West)
  2. 2. Panino Cesaretto (Ape Cesare Isola)
  3. 3. Crispy Chicken Caesar Burger (America Graffiti)
  4. 4. Hamburguesa Cesare (Hungry Boys Treviglio)
  5. 5. Focaccia Caesar (La Piccola Focacceria Cagliari)

Foto: aiafood.com

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