México, importación de aceite de oliva: +6.5 millones de euros en 2021

México, importación de aceite de oliva: +6.5 millones de euros en 2021

10:18 hrs. - El consumo mundial de aceite de oliva virgen extra está creciendo. En 2021, la demanda global alcanzó los 6,300 millones de euros, 5.3% más que en 2018.

Los datos son de ExportPlanning y fueron procesados ​​por TuttoFood, la feria agroalimentaria milanesa que se llevará a cabo del 8 al 11 de mayo de 2023. Además de mercados históricos como Estados Unidos, Italia y España, otros países muestran un aumento progresivo de la demanda: en particular, en el área mediterránea, Turquía es la nación que más ha incrementado su demanda, pasando de 7 millones de euros en 2018 a 70 millones en 2021. Le siguen Portugal (+44.5 millones de euros), Alemania (+44.1 millones de euros) y Francia. (+16.5 millones de euros).

En la zona de Asia-Pacífico también crece el consumo de aceite de oliva. En Corea del Sur, por ejemplo, las compras se han incrementado en 16 millones de euros en cuatro años, aunque Japón y China siguen siendo los principales países de destino del producto, registrando más de 100 millones de euros de importaciones en 2021.

En el continente americano, los mayores importadores son los Estados Unidos: en 2021 la unión americana superó los 900 millones de euros, manteniéndose en el segundo lugar del ranking de los principales importadores a escala mundial.

El mercado brasileño registró más de 300 millones de euros de importaciones en 2021, mientras que México (+6.5 millones de euros), Colombia (+4.5 millones de euros) y Canadá (+2.2 millones de euros) son los otros países que muestran márgenes de crecimiento significativos.

A diferencia del consumo internacional, que está creciendo, la producción italiana está disminuyendo. Según estimaciones de Unaprol para 2022-23, Italia no pasará de las 230 mil toneladas, 30% menos que la temporada pasada, en parte debido a la sequía que azotó duramente al país este verano. En particular pesará sobre la producción italiana el descenso del 50% previsto en la principal región productora, que es Apulia, donde la Xylella sigue cobrando víctimas entre los olivos centenarios del Salento.

A pesar de estos datos, las estimaciones del Consejo Oleícola Internacional y Unaprol para la campaña de aceite de oliva 2021-2022 muestran que la producción del Bel Paese vuelve al segundo escalón del podio, a pesar de haberse detenido en torno a las 315 mil toneladas. España ocupa el primer lugar, con 1,3 millones de toneladas. España e Italia concentran la mayor parte de las exportaciones mundiales del producto, cubriendo —según los datos recogidos por el observatorio de Tuttofood— más del 60% de la demanda mundial en 2021.

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